您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

山城留坝

发布时间:2015-06-11 09:20:00    信息来源:

  留坝县城位于紫柏山南麓15公里,距汉中市81公里。此地“山环两岸,中有平沙”,菁峦四围,北栈河穿城蜿蜒而过,清褒城县令失闲圣经此曾题“豁然平旷”四字于城东谷口石壁。

  这里为古连云栈道必经之要枢,自古就有生民聚居,相传汉高祖刘邦曾游憩于此在北栈河南岸筑“汉王城”,故原称“刘坝”,后境内建有留侯祠遂更名“留坝”。清“乾隆十五年,移汉中水利通判驻此。此有厅之始,然向无管辖区。三十年(1765),始分凤县地置留坝厅,改汉中水利通判为留坝抚民通判。三十九年(1774),改设总捕水利同知兼理凤岭、柴关驿务。于是,模规大启,与名州剧县同,……”。因旧城(现址留中)砂砾筑就,遇洪水冲激,屡建屡圮。清嘉庆十一年(1806),陕西巡抚方维甸亲临履勘定“势甚嵯峨”的旧城西北之太平山筑城,嘉庆十三年由同知任奎光承修,于嘉庆十六年(1811)竣工。新厅城:“颇坚固、崇墉仡仡,行栈道者心胆为之一壮。”“城分南北两门,南曰阳德、北曰寿安。故商、旅皆居南城外焉。”南门外老街木板门铺,青石砌道,作坊客栈货铺列陈,城内外寺庙林立,文昌宫、城隍庙、昭忠祠、火神庙、清真寺、魁星楼等凡十余处,街中贸易兴旺,寺庙中香火鼎盛,南来北往行旅具在此歇脚,“诚为云栈第一重镇矣。”观当时形势,厅城高踞“山势明秀、溪水回环、为一厅形胜”的太平山,仿佛龙头,城外街巷沿山脚迤逦而下数里,市声沸腾,恍如游龙摆尾,煞是壮观。

  立于高处观今之留坝县城,只见环城皆重岗叠岭,横绿拥翠、云浮雾绕,川坝中田畴纵横、屋舍成片、楼宇参差、路如飘带、水似玉环……恍如群山绿掌捧出的一颗宝珠。这里四时分明,冬无极寒、夏少酷热,小城人口刚及万人,城建与公共设施齐备完善,少工矿、无污染,乃全县文化政治经济中心。

  建国后直至上世纪七十年代末,县城建设几无积累,城区被形容为“楼房两三幢,路灯六七盏,吃水靠肩挑,煮饭砍柴烧”,显得落后且沉寂。八十年代后至二十一世纪初,水电改善,楼房渐增,316国道环城路修通,改变了车辆自城中过往的历史……2000年以来,在历届留坝县委、县政府的接力打造下,县城建设突飞猛进,相继建成了河滨路广场、紫柏广场、步行街、河道梯级水面景观等。尤2011年以来,留坝紧抓旅游“一业突破”发展战略,把县城当做最大的游客中心来建设,高起点规划、大手笔运作、精细化管理、高标准编制了县城总体建设规划,投巨资完成了北栈河水面景观及治污工程。实施城区建筑立面改造和亮化、美化工程;金水湾休闲度假景区防洪河堤,水面景观、道路桥梁建设;老街改造、厅城遗址公园建设等一系列工程,全方位提升了城市品位和规模,留坝县城区丑小鸭变天鹅般成了秦岭深山一个小而精、小而靓的美丽山城。(柴秦滇)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001