您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

汉中“店”镇风光好

发布时间:2015-12-02 11:12:00    信息来源:

  汉台区河东店镇位于汉中城北15公里,西与勉县隔褒河相望,北与留坝县接壤。古褒国、褒姒故里、萧何月下追韩信、萧曹修山河堰、诸葛亮出兵斜谷、曹操挥书“衮雪”等,都与褒斜道南口的河东店镇息息相关。这里风光秀丽、旅游资源富集,褒斜道、石门及其摩崖石刻是国家重点文物保护单位,石门水库是国家水利风景区,石门栈道名扬国内外,褒河森林公园的黄花河景区、花果山都是不错的景区。新世纪开辟了乡村旅游新景点:褒河桔园、花果山。出现了“登花果山,采褒河蜜桔,品褒河鲜鱼,吃农家饭”,集登山、采摘、吃、喝、玩、乐为一体的旅游新时尚。花果村2015年入选“中国最美休闲乡村”,又是第四届全国文明村镇。

  河东店镇是汉中市城市总体规划中组团之一,计划建成6.5平方公里、人口6万以上的小城镇。占地189亩的褒河新城商住房,已投入使用。镇内有汉江机床厂、汉川机床厂、石门水库等30多家驻镇单位,有多家企业、8个项目入驻褒河装备制造工业园区。该镇是汉中市最发达的乡镇之一,也是千年古镇、旅游名镇和“国家重点镇”。

  火烧店镇位于留坝城南23公里的褒河支流尚西河、月亮河流域,谷地平缓,植被良好。矿产有铁、云母、磷等,特别是蛇纹石、黑白花岗岩,色好、质优倍受客商青睐。乡村生态旅游独具一格,已建成2000亩板栗采摘观光园;引进反季节油菜,夏季油菜花竞相开放,与青山绿水构成一幅秀美画卷,给游人新添惊喜。火烧店镇街道宽敞整洁,新建农家乐旅馆22家,田园风光宁静,自然山水和谐,生态旅游促进了镇域经济快速发展。

  茶店镇位于勉县西端的勉略交界处,距县城25公里,十天高速和309省道过境,镇内动植物和矿产资源丰富,主要以蚕桑、干果、中药材和矿产开发为支柱产业。东沟村为省级魔芋“一村一品”,马家坪村为蚕桑“一村一品”示范村,养大鲵投资百万元以上有10户,大型养殖场达13个。茶店属丘陵山区,过去是古道上的驿站,来往客商较多,现在交通便利,是勉县西部最大的集贸中心,集市热闹,市场繁荣。(方孝文)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001