您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

三月阳光里的留侯祠

发布时间:2016-03-30 10:34:00    信息来源:

  家居留坝,离张良庙仅一箭之遥。夜半失眠,迷迷顿顿,听风声雨声,床边似长出齐膝荒草,张良跨过千年飘然而至,青衫灰黯,神色孤伤。第二天一早,在春日明媚的阳光里,我便向祠中走去。

  张良庙傍山依水,庙四周幽静肃穆,方圆百里的紫柏松挺拔苍翠。二水轻流低吟,如琴倾诉张良的神韵;鸟语清脆,空谷传音在凤凰山前汇聚一条青羊河悠扬奔褒河汉水远去。

  来到山前,祠为青砖灰瓦,青砖砌成山门,大门刻着一副对联:“博浪一声震天地,圯桥三进升云霞”;上联赞锥秦壮举,下联赞黄石公授书。两侧扇形门诗句:“除去朝簪别汉家,赤松相伴烟如霞;如今已得全身计,不是他年博浪沙”,诗句相得宜章,勾画出张良的业绩和人品。

  牌楼下面这块石碑,是清道光元年工部侍郎程恩泽书“紫柏山汉张留侯辟谷处”,昭示了巍峨神奇紫柏山是张良的功成身退后的辟谷处。西汉建国之时正是张良隐退之时,他只管在秦岭深处的紫柏山麓,日与百姓为伍,躬耕田亩;夜与琴书相伴,悟道参禅。

  张良,本姓姬,字子房,战国时期韩国贵族。公元前218前,秦始皇第三次东游,子房与力士便埋伏在博浪沙(今河南),椎击秦始皇,结果击中副驾,力士被擒后撞树而死,死前没有供出他,子房逃亡至下邳时,更名为张良。在圯桥张良遇见黄石公,黄石公为了考验张良的人品和才智,故意将鞋子掉在桥下,吩咐张良拾上来,还叫他亲自跪地为他穿鞋,如此反复三次,张良虽有不解,但出于尊重爱护老者,顺从照做获得黄石公“孺子可教也”的青睐;同时老者相约张良5日后的黎明在圯桥再见面。张良如约而至,可一连两次都迟到了,并被老者批评不该比他来的晚,直到第三次夜未半再进圯桥,等待黄石公到来。黄石公为了奖励张良的这种韧性、耐性和毅力,授给他一部周文王遗著《太公兵法》,并嘱咐说“读此书可作帝王者师,十年后可兴天下”。

  张良在艰难的西逃途中夜夜攻读,他抹去痛苦,吸收书中精华,重塑自我的超越智慧,十年后参加反秦始皇起义,做刘邦的谋士。楚汉战争期间,他提出不立六国后代,联结楚将英布、韩信和秦将彭越,最后歼灭秦军策略。他充盈着一泓生命之绿,胸中澎湃着一派朝气,佐策入关、智斗鸿门宴、明修栈道、暗度陈仓、虚抚韩彭,谏都关中等奇谋帮助刘邦夺得汉室天下。刘邦曾称他“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”入关汉朝建立后,他被封到江苏留城为留侯。刘邦即位不久,先后杀掉韩信等有功之臣,而张良则急流勇退,辞汉万户,来到征战时途经相中的紫柏隐身辟谷修行,与赤松子而游,公元前185年死去,享年72岁。

  我们时下看到的张良庙还发生过一件不能不说的事件。康熙三十八年(1699年)兵部尚书于成龙出京城途经紫柏山留侯祠,看见道人看守香火,回京时再经过此地,发现留侯圣像改换成了佛像,道人换成了僧人,问其故,知悉僧人霸道,将道人逐出而占,于成龙一怒之下将僧人逐出,重修大殿,重塑张良等塑像,并亲书“相国神仙”四字匾额悬挂殿宇之上,请潘一良道士任庙中住持。

  张良已化为一缕春意绵绵的温风,如同落叶无声的飘落,怅然中,对春的忠诚全写在新绿的枝头。而今漫步张良庙,进门是进履桥,顶级是授书楼,不由得想到建造者的深意,他除了告诉我们做人要像张良一样尊师重道外,还淋漓尽致地释诠知识的力量是无穷的、至高无上的。

  三月灿烂的桃花瓣,在风中飘落随溪水流向远方。但张良文化却在这紫柏山雾中萦绕升腾。时值清晨,祠庙中寥无一人,我只能静听自己的脚步声,在进履桥廊回响,从漫漶走向清晰,又从清晰走向漫漶。(何凤)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001