您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

蚂蟥沟探幽

发布时间:2020-01-02 08:50:00    信息来源:

  星期六与好友相伴,踏着松软的落叶,伴着哗哗的溪水声,我们走进了秋天的大山,穿梭在汉王村蚂蟥沟。 

  秋天的山沟,多少有些苍凉的感觉,四处散落的焦黄的落叶,山坡到处是绿色松树和小灌木,但这里的新鲜的空气是城里无法比拟,石头上绿色的青苔随处可见,证明此地负氧离子浓度是极其高的。有的不知名树上还挂了几片零星绿叶,在风中孤独地飘动。深绿色的坡边有几棵红彤彤的枫叶夹杂其中,是很上色的风景画面。路边有许多小小的野果,酸酸的甜甜的,也有野生的猕猴桃,地下掉有很多带毛刺的小板栗子,也没有人顾得上拣。 

  山沟里已经没有居住的农户了,但曾经住过的农家留下的痕迹还在,有一家农家留下一大片竹林,长得郁郁葱葱,密集油亮的绿叶不败,没有主人的修整,使得它们更自由地生长。我敢说这片林子春天一定有“竹馏”这种可爱的小动物出没的,它最喜欢生活在有竹子的地方。 

  秋天的山沟,有水潺潺而流,就多了一份生机和让人喜欢的感情。山沟中奇石林立,形成大小不一的瀑布、滩地、池塘,但整体归属于小风景格局。溪水里色彩斑驳的石子,见证它的清澈和纯洁;回水湾游曳的小鱼是离我们最近的生物。我们拿出面包给小鱼撒去,居然有很多的小鱼探出头来觅食。在这清澈透明、冰冷森凉的水中生活的小鱼,非常的自由。 

  山沟里阴沉沉的,看不见阳光,我们沿山沟一直往里走,随着路随山势向上,也远离了溪水,听不见哗哗的声音了。但光线好了起来,植被都较山下成才,高高的落叶杉,是深深的暗红色,俯瞰着低矮的落叶林和低矮的小灌木。这里也有鸟儿的欢叫声了,鸣叫着,在找食物或与伴侣商量什么,山沟永远不会缺少生命和音乐。 

  走进大山,感受这份秋天的惬意,做个深深的呼吸,吐陈纳新,张开双臂拥抱美丽的秋天,这感觉真好,可以在我们的心中持续一段美好的记忆。当我们在城市中被各种琐事缠身感到烦闷焦躁时,再到大自然中吐纳一番,也许我们这种美好的心情又可以维持一段时间,大自然给我们血液中注入新鲜又淳朴的自然之风,使得我们活得更随性,更幸福。(马艳)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001