您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

拜谒蔡伦墓

发布时间:2020-01-17 11:33:00    信息来源:

  可以大胆地想象一下:如果没有纸,世界将会怎样? 
  那些“学富五车”、满腹经纶、鸿著等身的文豪巨匠们,该用多少车来装载竹简书卷? 
  艺术家们将如何表现书法绘画?可能崇山峻岭的悬崖峭壁早已被石刻、壁画所占领; 
  图书馆的竹简、木牍藏书,可能堆积得比喜玛拉雅山还高…… 
  然而,这一切并未发生,因为一个人、一张纸,在一千九百多年前彻底改变了这一切。他,就是造纸术的发明者——纸圣蔡伦。 
  美国著名学者、历史学家麦克·哈特在《影响人类历史进程的100位名人》一书中,将蔡伦排在第七位。书中说:“如果没有蔡伦,就没有纸,我们很难想象今天的世界将会是怎样的状态?” 
  今秋十月,桂花飘香。我有幸与北京《图书馆的故事》摄制组一行,到汉中洋县龙亭镇去拍摄蔡伦墓。 
  龙亭镇位于汉中盆地东缘,秦岭脚下,汉江以北,距洋县县城9公里。这里属于平川、丘陵相互结合的地形,北高南低,地阔势优。龙亭,一个神奇而不同凡响的名称,秦汉时期,因在大龙山下的大龙河畔设驿亭而得此名。东汉时,蔡伦被封为“龙亭侯”,其封地和墓祠就在这里。明朝徐乾健有诗云:“策马龙亭日晒曛,江头遥见蔡侯坟;汉封遗迹空怜在,青史香标世共闻。” 
  蔡伦,字敬仲,东汉桂阳郡(今湖南省耒阳市)人。明帝刘庄永平未年(公元75年),进京城洛阳宫廷内当宦官,历任小黄门、上方令、中常侍、长乐太仆等职,元初元年(公元114年)封为龙亭侯。建光元年(公元121年)因宫廷斗争受株连,含冤服毒自尽,终年59岁,葬于封地龙亭。30年后的公元151年,朝庭为其平反昭雪,敕令在洋县龙亭建墓修祠,蔡伦从此长眠于此。 
  蔡伦经过18年的刻苦研究,反复实践,终于发明了用树皮、麻头、破布、鱼网为原料的植物纤维纸,作为全新的书写材料,代替以前的竹简木牍和缣帛。元兴元年(公元105年)10月,向和帝献纸。“帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称蔡侯纸”。从此,纸诞生了,这是世界历史上一次书写材料的革命。 
  随后,蔡伦造纸术由中国逐步传播到世界各国。公元285年,最先传至朝鲜,再传日本,以后传至中亚诸国。据说,在一次战争中,中国军队中的一些文职人员被俘,敌方威逼这些懂得造纸方法的俘虏说出造纸秘密,否则处死,俘虏为保命,就将造纸技术说了。于是,蔡伦造纸术就传播了出去。十世纪以后才传到欧洲各国,就连美国也才在公元1690年掌握蔡伦造纸术。在这之前,这些国家依然还在用竹简、木牍、贝叶和羊皮纸书写。 
  蔡伦墓祠区占地约20亩。前院为祠区,院内绿树成荫,千年古柏参天,东钟楼、西鼓楼相对而望。正对大门为前殿,殿内设有蔡伦生平事迹,供人缅怀。后为正殿,门头高悬唐德宗李适亲笔御书的“蔡侯祠”匾额,蓝底镏金,洒脱飘逸。据说,公元784年唐德宗李适避难驻跸汉中,途经洋县时特意拜谒蔡伦墓,为褒扬蔡伦之功而题。殿内正中有蔡伦塑像,东西墙两边,皆为巨型壁画。西墙为蔡伦皇宫受封龙亭侯时盛况场景《封侯图》,东墙为根据《后汉书》描绘的蔡伦造纸流程的《造纸全景图》。 
  蔡伦造纸的伟大贡献世人皆知,功高寰宇,德传万世。清代童颜舒有诗云:“汉川修竹本如蓬,造纸神奇创蔡公。利济文坛何等事,哪知出自内臣中。”前苏联造纸教授苏赫曼评价道:“中国蔡伦在一千九百多年前发明了纸,其它任何发明、对文化发展的促进,都不能和纸相提并论。”余秋雨题赞:“千年蔡侯纸,万里文明史。” 
  北京来的孔立先生,已是两度到此采访拍摄。他感慨而风趣地说:“如果放在现代,蔡伦的成就和贡献,早就获得了世界诺贝尔奖,肯定也获得我国国家最高科学技术奖。” 
  蔡伦留给世人的不仅仅是宝贵的文化遗产,更是伟大的首创精神。这种创新精神,更需要我们在新的时代继承和发扬光大,从而再创中华辉煌,共圆中国梦想。当我们秉烛夜读、奋笔直书或挥毫泼墨时;当我们自主创新、科技研发或奋力攻关时,都不要忘了他——纸圣蔡伦。(胡兴敏)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001