您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 景区介绍

褒河森林公园

2014年10月24日

 

陕西省褒河森林公园位于秦岭南麓、褒河下游,316国道由北至南横穿公园全境,距中国历史文化名城---汉中市15公里。公园总面积3312公顷,森林覆盖率92%,海拔550—2037米,属典型亚热带北缘湿润季风气候。公园内年均气温14.3℃,夏无酷暑,冬无严寒,景色各异。园内森林茂密,种类繁多,有种子植物1500余种,野生动物200余种。属国家保护的珍稀动物有:羚牛、金钱豹、斑羚、大鲵、大灵猫、锦鸡等20余种。

 

 

 

褒河森林公园西边有石门水库和316国道相邻,中间有黄花河一溪四季常流的清水穿过,步道盘盘,依山就势,溯溪而上。据说共有台阶888级,天梯石栈相连,百步九折,一步一台,拾级而上,不时有瀑布深潭迎面而来飞珠溅玉,涛声阵阵。园内共有景点51处,著名的水景有黄花飞瀑、镜潭映翠、金银斗瀑布、幽谷七叠等。石景有石蛙望月、呼噜睡石、奇峰林立等。名胜古迹有汉王远眺、汉王林海、汉王城遗址、栈道悬壁,大坝龙盘等。

公园地处“两汉三国”遗址中心地带,人文景观丰富,历史文化底蕴深厚,如汉王刘邦屯兵过关的遗址汉王城、汉王寨,如今这里巨石垒寨,瓦砾遍地,依稀感受到当年叱咤风云的汉王雄风;如为西汉建功立勋的谋士张良退隐之时涉足过的洗尘潭,清碧如镜,无一丝凡世尘埃;如留下“千金一笑”“烽火戏诸侯”等历史典故的倾国倾城的美女褒姒的故里褒姒铺,如今青山丽水,修竹绿蕉,花果飘香,鸟鸣林间,溪流潺潺,山民民风淳朴,真如一片世外桃源。

褒河森林公园既是旅游观光、避暑度假的理想之地,又是科考、野营、陶冶性灵的重要场所,是集自然景观和人文景观为一体的风景旅游区。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号