您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 景区介绍

兴元湖公园

2014年09月26日

 

  兴元湖公园位于陕西汉中市北4公里的宝汉公路东侧,因唐中属兴元府而得名,是汉中市重点旅游景区,汉台区环城市旅游休闲度假景区。它是1982 年开始在原八里桥水库的基础上建设而成的综合性城市休闲公园。

  现有面积48公顷,其中水域面积34公顷,公园沿湖而建,林木丰茂,景点众多,珍惜名木随处可见,嘉木异卉层出不穷,有四时不断之花,阴晴各擅之景。

 

 

  湖东有两座鸟岛,这里每年都有上千只鸟栖息于此,白鹭聚集,种类繁多,各式各样的鸟巢密密麻麻,令人眼花缭乱,群鸟翩然飞翔,甚为壮观。湖西有陕南最大的综合游乐场,拥有激流勇进、高空伞塔等大中型游乐设备30余项;码头有各类休闲船只70余艘;湖南有中型动物园一处,拥有狮、虎等珍惜动物30多种100多只(头)。

  兴元湖四季风光各异。春来,绿草如茵,一泓碧水,姹紫嫣红;夏临,蓝天白云,万木争荣,泛舟垂钓;秋到,蓝天如洗,湖面如镜,清逸秀丽,落日余辉将湖面打扮的流金溢彩,小船或行或泊,行泊闲雅;冬至,落叶为小路铺上金色的地毯,大雪来时,景区银装素裹,分外妖娆,挺拔的青松与湖面上的雾气相交辉映,如诗如画,像在童话世界中雪中踏行。

  园内亭、台、阁错落有致,曲桥塔亭别具一格。晨时,红日东照,树影西斜,万绿耸翠,百鸟争鸣,一派生机盎然;午间,游船点点,白鹭行行,树木葱茏;傍晚时份,彩霞满天,染红了天边,映红了湖面,点点红光在湖面上闪耀,晚风吹来也荡漾着我诗情画意的情怀,近处的石桥,亭台、楼阁,远外的高楼、青山、电视塔仿佛静卧在湖面上,水绕山,山傍水,山水总相依,兴元湖公园简直就是一副美丽的山水画卷。

 

 

  公园内有各种人工栽植的花卉树木,梅林百株竞放,樱花灿若锦霞,丹桂十里飘香.波光滟敛,水天一色,这里还有各种各样的植物,有高大的树木,也有矮小花草,还有长长的青藤,一簇一簇的灌木。他们的叶子也是形状各异,但只有那绿色是一样的。让眼睛看起来,那样的舒服和愉快。做一个深呼吸,空气中有淡淡的特殊的味道,就是那些叶子和花发出来的香味,信步其间,神清气爽,让人流连忘返。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号