您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 特色美食

略阳罐罐茶

2014年09月25日

  

  

  罐罐茶是略阳县的传统茶点饮食,极富民族和地方特色。因略阳“古为白马氏之东境”(白马氏族即古羌族),传说罐罐茶乃古羌族的遗风,当地人食以牛、羊肉为主,经常过着游牧生活,罐罐携带方便,随时随地就可熬茶解渴充饥,有易消化耐饥作用,所以倍受青睐。有水泡茶、油炒茶、面罐茶等种类,其中以面罐茶最为出名。

  略阳民间歌谣道:“东南路里水泡茶,城西两路(大、小西路)面罐茶。北路河里油炒茶,熬茶的罐罐鸡蛋大”。这“面罐茶”和“油炒茶”是略阳罐罐茶中极有代表性的两种饮茶风俗。人们用小罐盛水,放入茶叶、茴香、藿香、生姜、食盐,置火上煮熬,边煮边放入面糊,再加上清油。待茶汤出罐入碗后,再放入炒好的核桃、肉丁、鸡蛋花、面果、土豆丁、豆腐丁等佐料,即可饮用。又由于佐料密度差异,有的沉入碗底,有的浮在中间,有的漂于表面,所以又有“一层楼,两层楼,三层楼”之说,最多可以到六层楼,层层口感各异,香味不同,喝起来提神暖胃,爽口宜人,流传至今长盛不衰。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号