您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 产业园区

城固县五郎工业园区概况

2016年04月28日

 

    一、 园区概况

     城固县五郎工业园区设立于2007年, 2009年3月被陕西省人民政府认定为全省重点建设的县域工业集中区。园区位于城固县县城以北3公里处的莲花街道办事处,一期规划用地面积约3平方公里。园区功能定位:主要依托本县丰富的硅石、晶质石墨、钾长石、大理石等非金属矿产资源,以发展现代硅材料及新能源产业、石墨烯产业为重点,同时培育发展配套公共服务产业。

    近年来,县委县政府高度重视园区建设和发展,出台了《城固县推进工业园区加快发展的实施意见》等办法,组织学习借鉴外地园区建设先进经验,采取“政府分任务、园区列计划、部门包项目”的工作举措,不断加大投入力度,合力推进园区基础设施建设。累计投资80840万元,实施了园区主干道(城许路)的拓宽硬化和“白改黑”工程,改造硬化园区支干道10余公里,建成投用110kv变电站2座,架设10kv输电专线4公里,加固砌护了湑水河园区防洪堤,实施了天然气和自来水入园工程,网络、通讯实现全覆盖,新建了医院、超市、移民新村等配套服务设施。同时,园区不断加强企业党建工作,持续扩大“两个覆盖”,切实发挥“两个作用”,凝心聚力加快产业发展。通过不懈努力,园区荣获“全省县域工业集中区发展先进单位”和“全县招商引资工作先进单位”等殊荣。

    园区按照“培育产业集群,完善产业链条,优化产业配套”的发展思路,坚持以龙头企业为引领,以技术创新为突破,以招商引资为关键,强力推进硅石产业大发展。同时,在我县北部山区勘查发现了品质较好的晶质石墨矿,预测矿石量约10000万吨、矿物量约300万吨,晶质石墨资源量大、质优,便于冶选,在我省具有明显优势。拟在城固县五郎工业园区规划建设陕西省首家“石墨烯科技产业园”,形成以石墨烯为核心的创新产业集群,加快石墨烯应用技术研发与应用,示范引领城固传统产业转型升级。

    2015年园区实现工业总产值20.86亿元,占全县GDP192.52亿元的10.8%。近期目标是到2020年实现工业总产值100亿元,解决就业3000余人;远期目标是到2025年工业总产值突破200亿元,解决就业5000余人,全力将园区打造成“陕西重点硅材基地”和“国家级石墨烯产业化示范基地”。

    二、企业入驻情况

     截止2015年12月,园区入驻企业48户,重点企业有汉中虹鼎矿业有限公司、汉中市科瑞思矿业有限公司、陕西兴汉石英科技有限公司、陕西德融新能源股份有限公司、陕西宏坤机电有限公司、陕西天梦生物肥料有限责任公司、汉中万隆实业有限公司、汉中聚能矿业有限公司等10余户。2015年园区实现营业收入19.8亿元,实现利润1.2亿元、税收0.29亿元,解决就业岗位2000余人。

    三、园区比较优势 城固是“丝绸之路”开拓者张骞和被誉为“北斗喉舌”的东汉三朝太尉李固的生葬地,位于陕南汉中盆地腹地,北依秦岭,南靠巴山,总面积2265平方公里,总人口54万,是汉中市第二人口大县和副中心城市,被省政府列入汉中市仅有的省级重点开发主体功能区和省部共建的航空产业集聚区。

    1、交通区位优势明显

    五郎工业园区距城固县城仅3公里,距城固火车站及108国道仅5公里,距西汉高速城固出口仅7公里,距汉中城固机场约18公里,建设中的西成高铁城固站就位于园区。县城到桔园景区的二级公路及湑水河纵贯园区全境,通过多条交通干线与外界联通对接,交通十分便利。

    2、矿产资源储量丰富

    城固县境内矿产资源丰富,主要有硅石、晶质石墨、钾长石、汉白玉石、蓝晶石、花岗石等,尤以硅石储量大、品位高,极具工业开采价值硅石矿储量巨大,经陕西省核工业地质局二一四大队勘探核实,预测的资源量达7.9亿吨(79407.62万吨),加上矿体两侧二氧化硅含量75%-95%资源量,及推深200米-400米以下资源量,预计城固县境内硅石矿远景资源量大于18亿吨。硅石矿资源品质好,经中国玻璃设计院(蚌埠),东海石英检验中心和南京国家玻纤检验中心检验,绝大多数二氧化硅含量为96%-99.63%,可用于玻璃、陶瓷、机械、冶金、铸造、建材等领域,纯度较高的可加工制造石英玻璃和提炼多晶硅、单晶硅及硅微粉,用于航空。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号