您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 产业园区

勉县循环经济产业园概况

2016年04月29日

    一、园区概况

    勉县循环经济产业园始建于2010年,位于汉江两岸的勉阳、定军山、镇川、金泉四个镇(街道办),是汉中循环经济聚集区的核心区,也是省政府确定的“13115”重点科技工业园和全省首批新型工业化循环经济产业示范基地。

园区由循环经济产业集中区、有色冶金工业集中区、钢铁冶金现代材料集中3个省级重点建设县域工业集中区构成,规划总面积12.2平方公里,建成面积8.6平方公里,主导产业为冶金(钢铁、有色)、建材、化工和食品饮料。近年来,园区大力实施路网桥梁、污水处理、电力保障和信息化服务等基础建设,累计投入4亿多元,建成诸葛路、远东路、尧柏路等主干道6条,拓宽改造园区道路18.6公里,新建了汉江黄沙大桥和陕钢330KV变电站,实施了园区电网改造、给排水工程和信息中心、生态监测中心、培训中心等公共服务平台建设。

    2015年,园区实现产值224.4亿元,工业增加值占全县GDP达到28 %,已成为勉县经济发展的重要平台和主要支撑。“十三五”时期,园区将主动适应经济新常态,坚持走循环发展和新型工业化道路,按照“一园五区两基地”的总体空间布局,以打造新型园区、培育产业集群、推进项目建设、加大招商引资为抓手,优化环境,转变理念,理顺体制,实现园区经济总量、质量效益和承载能力的同步提升。到2020年,园区工业总产值力争达到 450亿元,年均增长 9.3%;工业增加值达到72亿元,年均增长10.7 %,实现营业收入697亿元,年均增长11.2%。

    二、企业入驻情况

    截止2015年12月底,园区入驻企业67户,就业人数达1.12万人,实现营业收入337亿元,上缴税金8638万元,税收占全县比重达33.4%。目前,园区拥有规模以上企业24户,年产值在10亿元以上的企业3户,100亿元以上企业1户,陕钢集团汉中公司、汉中钢铁集团有限公司、汉中锌业有限责任公司、汉中勉县尧柏水泥公司、汉中远东化肥公司、汉中盈德气体公司、汉中华富新能源有限公司等大型企业入驻园区。

    三、园区比较优势

    一是交通便捷。园区内路网完善,园区外四通八达,紧邻十天高速、宝巴高速和西汉高速的4个出口,从任何一个集中区出发10分钟内可直达高速。同时,阳安铁路横贯全境,并分别在2个集中区设有车站,可为园区提供强大的运力支撑。二是资源富集。园区沿汉江两岸分布,并毗邻高压输电走廊,水电资源充沛。同时,勉县境内有中药材1600多种、探明的矿藏有32种,具有广阔的开发前景。三是基础较好。勉县作为“三线”建设时期的老工业基地,具有得天独厚的产业优势、技术优势和人才优势,冶金、化工、建材3大主导产业占全县工业经济的比重高达90%以上,园区企业创建技术研发中心5家,取得专利授权36个,创建省级名牌产品、著名商标19个,园区企业的人才强度达到11.2%,研发人员比例达0.03%。四是政策优惠。围绕园区主导产业转型升级、结构调整和循环发展,制定出台了《招商引资优惠政策》、《招商引资工作考核暨奖励办法》和《进一步加快推进工业循环经济发展的实施意见》等,从土地优惠、税收优惠、政策保障、奖励扶助等方面大力推进园区招商引资,先后引进远东化肥、永康门业、尧柏水泥、汉钢新型建材等一批项目落户园区,形成了一定规模的产业集群。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号