您当前所在位置:首页 > 投资汉中 > 投资环境

从白纸一张 到多业并起——70年来我市工业经济发展扫描

发布时间:2019-09-09 20:49:00    信息来源:

  70年前,我市工业基础极其薄弱,基本处于手工业加工阶段,到2018年全市规模以上工业企业累计完成工业总产值1580.1亿元,从几乎白纸一张到“四梁八柱”齐备。70年间,我市工业平地起高楼,实现千万倍的增长。

  工业经济从无到有、从小到大、由弱变强

  1949年我市工业总产值只有0.19亿元,还不及现在一个规模以上工业企业的及格线。中华人民共和国成立后,百废待兴。汉中地理位置优越,物产丰富,这些有利条件促使在三线建设时期,国家将012航空基地、四0五核工业等军工企业布局在此。诸多重点建设项目也相继落户汉中,一二三厂内迁汉中,红厂由哈尔滨迁建、汉江油泵油咀厂由河南洛阳迁建。据悉,我市先后实施中省项目84项,投资额占全省一半左右,随着冶金、建材、电力等企业的投产,汉中工业的面貌已初具雏形。1978年底全市工业总产值21.94亿元。

  伟志服饰生产车间

  十一届三中全会以后,随着国家改革开放政策深入实施,特变电工、伟志西服、东方食品、等一大批乡镇企业异军突起,我市工业初步形成了以装备制造、食品烟草、化肥工业、非金属矿物制品为主的工业体系。1995年工业总产值为74.39亿元。90年代中后期,我国经济由计划经济向市场经济转型,我市工业结构也进入调整阶段,发展速度放缓,年均增速仅5.5%。

  汉中客车公司生产的新能源客车。

  新世纪以来,个体工商和民营经济空前活跃,企业再次产生新动能,焕发生机。尤其是“5.12”汶川地震后,我市抓住灾后重建和国家扩大投资拉动内需重要机遇,内引外联,陕煤化、陕西有色集团、陕钢集团、天津宝迪等一批省内外企业集团落户汉中,汉中工业经济发展进入黄金期。2009年至2014年连续实施了两个工业翻番战略,2011年实现总量站上500亿元,2014年实现总量越过1000亿关口。

  随后的4年间,我市工业经历了减速换档、结构调整、恢复发展三个阶段。到2018年,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值1580.1亿元、完成工业增加值494.02亿元,分别同比增长17%、14.5%。三次产业结构由1978年的51.1:25.7:23.2,发展至2018年的14.0:47.7:38.3。

  结构不断优化,发展层次逐步提高

  十八大以来,我市工业不断深入推进供给侧结构性改革,加快转型步伐,工业经济实现了持续健康发展。2018年底,装备制造、现代材料、高品质食药、新能源分别实现产值385.8、514.9、458.9、164.4亿元,成为支撑我市工业经济发展的百亿产业集群。全市工业规模以上企业也由1999年统计之初的247户(当时统计口径500万元以上),增加至2018年底的606户(现行统计口径2000万元以上)。

  陕飞公司飞机转场起飞。

  近年来,在国家西部大开发、一路一带等重要发展机遇下,我市积极承接产业转移,实施百项百亿工业重点项目建设工程,先后建成了钢铁灾后重建、大运飞机扩能配套、汉烟仓储、汉机精密高新技术产业基地等一批工业产业项目,为全市工业经济发展提供了强大动力。随着航空智慧城建设等一批工业重点项目建设取得重大突破,工业后劲更是蓄势待发。

  汉王药业新厂区。

  从2009年开始,我市先后创建省级工业园区20个,并加快推进园区内基础设施和服务体系建设,园区营业收入连续多年保持15%以上高速增长。至2018年,4个园区被省上命名为专业特色示范区和创新转型示范区;全市工业园区累计入驻企业789户,实现营业收入1191.5亿元;建成营业收入过百亿园区的4个。汉中经济技术开发区成功晋级国家级经济开发区,汉中航空产业园区跻身国家新型产业化基地,汉中高新技术产业开发区成为省级高新区。

  在寻求发展的同时,探索出一条适合汉中工业经济绿色循环发展的道路。先后关闭企业26户,淘汰小造纸8万吨、小水泥251万吨、小火电1.2万千瓦时、小焦炭10万吨、小电石2万吨、铁合金4万吨、印染300万米、钢铁产业过剩产能170万吨;拆除了汉钢2号高炉。2017年、2018年分别清理取缔不符合要求的企业178户、169户。

  近年来,我市还下足功夫推动企业创新培育新兴产业,截至2018年底,累计创建省级技术中心20个,创建国家级技术中心1个;规模以上高新技术产业完成产值359.68亿元,增长18.7%;战略新兴产业增加值增长12.5%;认定高新技术企业、瞪羚企业61户。

  经济改革深入推进,发展活力持续激发

  目前,我市所有制形式为国资、外资、民资“三轮驱动”的格局。全市国有、集体性质企业由改革开放之初的1100多户到1996年的265户,再到2018年的33户,县区国有企业除保留的公益性质国有企业外基本全部改制完成,实现了国退民进,为民营企业、非公经济腾出了发展空间。

  汉江机床有限公司聚焦精密智能制造,助推康复机器人产业发展。

  民营企业、非公经济也从当年小打小闹的乡镇企业逐渐壮大成为全市工业经济的主角,经济总量不断扩大。截至2018年底,全市非公有制经济增加值占生产总值的53%;市场主体总量达到19.24万户,居全省第四名;302户中小企业成为省级“三星”企业;通过省级认定中小企业创新研发中心70户、民营经济转型升级示范企业75户。

  近年来,政府持续加大对工业企业的扶持力度,努力营造良好的营商环境,破解中小微企业融资难题,组织开展政银企合作对接,累计投放中小微企业贷款22.5亿元,服务中小微企业962户;中航电测成为陕南第一家上市公司,天然谷、安中机械2家企业在新三板成功挂牌。在做好服务中小微企业发展的同时,进一步加强创业基地建设,截至2018年,全市创建省级创业示范基地5个,全国小微企业创业创新基地1个,工业园区标准化厂房累计建成60万平方米。

  70年来的工业化进程,给汉中这个古老的城市带来了历史性巨变。历经“三线”建设、改革开放、西部大开发、一带一路等几个重要历史节点后,我市工业化进程快速推进,实现了从工业化初期到工业化后期的历史性飞越。(汉中日报 崔慧芬)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001