您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市创新育人模式彰显职教特色

发布时间:2015-04-20 10:47:00    信息来源:

  近年来,汉中市不断深化职教改革,注重差异化发展,实行多种模式,着力打造特色专业品牌,全市初步形成西乡秦巴茶艺、南郑汽车维修、汉台计算机应用等一批专业技能品牌,中职教育办学特色得到进一步彰显。  

  实行校企定向培养模式。加强学校与企业的零距离对接,西乡县职教中心与苏州紫翔电子科技有限公司开展合作,由企业为学生提供奖学金、工作服,实行招生就是招工,共同制定教育教学计划,企业选派高级技工来校参与教学和技能培训。  

  推行“前校后厂”模式。陕西航空工业学校举办龙航机电厂,汉中市科技职业中专、汉台区第一职业中专分别与企业联办汉中蓝天精密仪器有限公司、飞翔液压有限公司,宁强县职教中心与秦峰液压有限责任公司联合办厂,让学生在校办企业提高技能。  

  探索“教学实训一体化”模式。南郑县职教中心将两层教学楼设置一个专业,集学习、实训、生活于一体,开放各类实训室,鼓励探索小组、兴趣小组和创业小组积极开展课外活动,提高学生技能水平和创业能力。注重加强人生观、就业观、择业观教育,全面提高学生综合素质。  

  建立“一二三”提升模式。推行学历证书与职业资格证书并举的“双证书”制度,实现职业学校课程标准和职业技能标准的相衔接。目前,全市职业学校普遍建立一年打基础、两年学技能、三年顶岗实习的培养模式,职业教育育人水平进一步提升。(郝浩亮、张朝辉)  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001