您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市稳步推进城乡居民大病保险试点工作

发布时间:2015-08-13 09:58:00    信息来源:

  城乡居民大病保险是利用基本医疗保险基金向商业保险机构投保,对参保(合)患者发生高额医疗费用,新农合和城镇居民基本医保补偿后需个人负担的合规医疗费用给予进一步保障的制度。我市自2013年开始试点以来,在缓解城乡居民因病返贫、因病致贫问题,改革与完善医疗保障体系,转变社会公共管理中政府职能等方面都做出了有益探索,取得了积极成效。 

  加强组织领导,夯实工作责任。建立医改办牵头,人社、卫生、财政、民政等部门和承办保险公司组成的领导机构,多次召开工作协调推进会,切实加强了试点工作的组织领导。夯实各部门工作责任,医改办负责统筹安排协调和制定调整试点方案,财政部门负责基金保障,人社、卫生部门负责保险合同的签订和报销人员的初审,承办保险机构承办报销兑付工作。 

  制定试点方案,及时启动实施。制定了《市城乡居民大病保险试点工作方案》,规定了试点工作基本原则、保障内容、实施步骤。与承办保险机构签订了《市城乡居民大病保险协议》,明确了大病保险基本事项。市人社、卫生部门分别与保险公司签订了《市城镇居民大病保险工作协议》、《市新农合大病保险工作协议》,明确了合同双方权利与义务。 

  加强政策宣传,做到家喻户晓。相关部门和承保机构通过报纸、广播、网络、制作宣传彩页等多种平台宣传大病保险政策及大病保险业务流程,确保人人知晓,进一步提高了群众知晓率。 

  强化经办服务,严格履约兑付。政府部门和社保经办机构及时做好基本医保的报销及与大病保险、医疗救助等制度间的衔接和互补联动,及时为患者进入大病保险兑付程序提供相关服务。承办保险机构严格按照协议规定项目、比例及时结算兑付。截止目前,共兑付2013年和2014年城乡居民大病保险1.4万人次 1.2亿元,单笔兑付金额高达28.16万元。 

  加强资金管理,保障待遇落实。出台了利用基本医疗保险基金向商业保险机构购买城乡居民大病保险财务列支办法,规范了大病保险基金筹集、申请、划拨、列支和核算管理程序和办法。委托会计事务所对2013年全市城镇居民大病保险资金收支管理情况进行了审核检查,确保资金安全和群众受益。(市财政局 苏志华) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001