您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市依法治访工作推进大会召开

发布时间:2016-06-27 10:16:00    信息来源:

  6月23日,汉中市综治委、市委维护稳定领导小组、市信访工作联席会议联合召开全市依法治访工作推进大会。各县区党委、政府分管领导,汉中经济技术开发区、兴元新区、滨江新区、航空产业园区管委会分管领导,各县区综治办、维稳办、法院、检察院、公安局、司法局、信访局主要负责同志,市综治委、市委维护稳定工作领导小组、市信访工作联席会议成员单位、市级有关部门及中省驻汉有关单位的分管领导共160余人参加了会议。市委常委、政法委书记张雁毅出席会议并作重要讲话。 

  会上,传达贯彻了中、省有关推进依法治访的精神和要求,回顾总结交流了去年以来全市开展“信访法治建设年”活动取得的成效及行之有效的措施,市法院、检察院、公安局、司法局作了表态发言并结合各自工作职能,对做好今后一个时期依法治访工作作出了安排部署。张雁毅在讲话中强调,一是要进一步强化法治思维,增进依法治访的共识。各县区、各部门要坚持运用法治思维和法治方式研究解决信访问题,在依法依规解决上访人的合理诉求、依法维护正常生效判决的司法权威基础上,依法处置上访人的违法行为。二是要进一步畅通信访渠道,依法解决好上访人的合理诉求。要完善岗位责任、首问首办、限时办结等一系列信访工作制度,规范办事流程,不断提高服务群众的效率和水平;进一步厘清诉访界限,完善涉法涉诉信访问题处理办法,落实依法办理涉法涉诉信访案件各项机制,着力破解导入难、处理难、终结难的问题,确保涉法涉诉信访问题依法解决。三是要夯实责任,扎实推进依法治访工作有序开展。要强化各级领导的责任,认真研究部署,整合部门力量,定期研究会商信访问题,抓好工作落实,全力推进依法治访和信访积案处理化解,切实从源头上减少和消除影响社会稳定的隐患;要强化执法主体的责任。市县公安、检察、法院、司法、信访部门要加强工作协调,按照各自工作职能,积极主动工作,勇于担当,确保依法治访不断深化,取得实效。四是加强宣传,营造依法治访的良好氛围。要通过多种途径,全方位、多层次强化法治宣传和培训工作,加大普法治理力度,不断提高各级领导干部依法行政水平和干部群众知法、学法、懂法、守法意识;要积极开展政务公开、厂务公开、村(居)务公开,保证群众对于公共事务的知情权,切实加强对行政权力的监督,改进施政方式,提高工作透明度和公信力。(文宣) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001