您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市统计局全力以赴打好四季度攻坚战

发布时间:2016-09-30 10:30:00    信息来源:

  9月26日,汉中市统计局组织召开全市统计系统前三季度经济形势分析会议后,紧接着召开全局干部职工大会,总结前三季度工作,周密部署下阶段重点任务。局党组书记、局长余春传达了全省统计工作座谈会议精神,重点强调三季度数据预测预警、收集上报和分析研究工作,并就全力以赴打好四季度攻坚战、积极服务全市经济发展稳增长,提出了八点具体要求。

  一、抓改革创新,强化全面发展。继续抓好投资统计改革,加大5000万及以上投资项目统计指导力度,确保基层人员熟练掌握联网直报的上报流程、单位审核入库办法、指标范围和统计方法等,减少主观因素差错率,不断提高源头数据质量。重点围绕“三新”统计,在探索途径、强化协作、统全统准、深入研究上下功夫,切实摸清“三新”经济的发展速度及结构变化,科学研判经济增长的原动力、侧动力与顿挫力。

  二、抓常规统计,强化数据支撑。坚持关口前移、重心下移,深入一线掌握实情,围绕指标内涵、统计口径、计算方法等重点,加大网报业务指导力度,密切关注单位数据同比、环比变化,认真抓好数据的一致性、协调性、逻辑性和匹配性审核,从源头提高数据质量,着力提升其对GDP核算的支撑作用。同时,市、县、镇三级联动摸底子、重协调、强指导,切实抓好“四上”企业入库纳统工作,确保“颗粒归仓”。

  三、抓专项调查,强化服务决策。集中力量完成全市基层党组织建设“两率两力”专项调查,督促指导县区做好城乡居民收入调查基础工作的整改和提高。积极推进全面建成小康社会统计监测县级全覆盖工作,分析数据情况,完善指标体系,科学、准确地反映全市及各县区全面建成小康社会进展情况,为市委、市政府加快推进小康建设提供可靠依据。

  四、抓农业普查,强化工作准备。全市各级农普机构要全面进入实战状态,切实抓好普查经费落实、物资准备、划区绘图、“两员”选聘、业务培训、清查摸底等工作。认真落实全市农业普查宣传工作总体规划,以群众喜闻乐见的方式, 分阶段开展好群众便于参与、乐于参与的农业普查宣传活动,形成全方位、大力度、广覆盖的宣传阵容,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会氛围。

  五、抓精准服务,强化职能发挥。加大监测预警力度,加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,关注供给侧改革和结构性调整新动向,紧抓时点“算账、分析、找措施”,坚持“一周一沟通、一旬一监测、一月三分析”,实行“即报、即审、即预警”,通过深入了解一线情况,深度挖掘统计数据,做到科学研判经济形势,为全市经济稳增长精准建言献策。

  六、抓四项建设,夯实统计基础。加强统计法制建设,交叉评查执法案卷,抓好“双随机”抽查工作,加大对漏报、瞒报数据案件的查处力度;加强统计信息化建设,狠抓统计网络安全防护管理,加快推进电子政务平平台建设;加强统计基层基础建设,以基本单位名录库维护更新向镇(街道)延伸为抓手,推动基层基础规范化建设;加强统计干部队伍建设,落实“2016培训年”工作部署,完成年内重点专业市、县区、调查对象统计人员轮训一遍的工作目标。

  七、抓对标梳理,强化任务落实。全体人员要深入学习贯彻“三项机制”精神,对照职责分工、重点工作责任清单和全年目标任务,分析工作中的薄弱环节,找准差距定措施,细化任务定责任,倒排工期定时限,坚持“以天促周、以周促月、以月保季、以季保年”的推进办法,鼓足干劲、攻坚克难,确保圆满完成年度目标任务,努力实现“十三五”良好开局。

  八、抓从严治党,强化纪律保障。坚持扛牢“两个责任”、切实履行“一岗双责”,认真落实“三项机制”精神,结合“两学一做”学习教育、“三讲三当”作风建设和“治四病强作风促超越”专项整治活动,引导广大党员始终牢记党员身份,自觉坚守初心,争做合格党员,引导全体干部职工牢记统计宗旨,继续无私奉献,服务经济发展。(市统计局)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001