您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市妇联多措并举推动“巾帼脱贫行动”顺利实施

发布时间:2016-11-23 10:39:00    信息来源:

  今年以来,市妇联认真贯彻落实中、省扶贫开发工作会议精神,按照市委、市政府和省妇联关于脱贫攻坚工作的部署和要求,在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中,充分发挥妇联组织的独特优势,找准工作定位,强化责任担当,积极主动作为,大力实施“巾帼脱贫行动”,努力帮助贫困妇女摆脱贫困。 

  调查研究,理清思路。多次深入汉中五星家政服务有限公司、河东店镇河东店村、花果村、和宁强县羌州绣娘文化产业公司挖掘探讨妇女脱贫致富的思路和方法。在充分调研、专题研究讨论的基础上,及时与市扶贫办联合下发了《关于在全市脱贫攻坚中开展“巾帼脱贫行动”的意见》,从摸清底子、分类精准施策;宣传发动,强化思想扶贫;加强培训,扩大技能扶贫;搭建平台,助力产业扶贫;用足政策,借力信贷扶贫;整合资源,推动社会扶贫六个方面对全市“巾帼脱贫行动”做出安排部署 

  宣传发动,营造氛围。向全市各级妇女组织、广大妇女姐妹发出了“行动起来,争做“巾帼脱贫行动”倡导者、推动者和参与者”的倡议书,在全社会和广大妇女中形成扶贫助贫人人可为,人人能为的良好局面。利用各种时间节点和重大活动广泛开展“精准扶贫”和“巾帼脱贫”相关政策宣传和咨询。使广大贫困妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。 

  技能培训,提升能力。将妇女特色手工艺品制作、家政服务、乡村游 农家乐三项技能培训作为妇女愿为、妇联能为、投入少、风险低、见效快的“妇”字号重点培训项目。承办了全省农家乐示范经营户管理能力提升培训班,培训150名妇女,示范带动一批妇女实现产业脱贫。安排女性家政职业经理人、贫困妇女、种养业女经纪人等108名女性致富带头人先后参加全省巾帼脱贫系列培训班。全市现已开展妇女手工艺制作、家政服务、农家乐经营管理等的巾帼脱贫技能培训班40余期,培训妇女2000余人(次) 

  项目扶持,带动增收。争取省妇联妇女创业就业项目资金13万元扶持汉中巾帼养老家政服务中心和镇巴大巴山绣品文化有限责任公司发展壮大,安排市妇女儿童民生项目资金40万元实施巾帼脱贫产业项目,扶持16个龙头企业、妇女专业合作社、妇女创业(培训)示范基地发展,辐射带动500余名贫困妇女就业增收。 

  抓点示范,全面推动。一方面抓“巾帼脱贫”示范基地和“巾帼脱贫”技能培训基地建设。将汉台区河东店镇河东店村、花果村、汉中鹏辉生态农业产业示范园确定为汉中市“巾帼脱贫”示范基地,并给予 5万元项目资金扶持,使其充分发挥示范引领作用,带动更多贫困妇女通过发展农家乐、乡村旅游脱贫致富。将宁强羌州绣娘文化产业公司确定为妇女特色手工艺“巾帼脱贫”示范基地,现已带动宁强县8个镇成立羌绣合作社,开展技能培训10余场次,培训妇女600余人,绣娘人均增收2000元以上。在充分调研的基础上确定汉中金孔雀手工艺品专业合作社和汉中五星家政服务公司为汉中市“巾帼脱贫”手工艺和家政技能培训基地并给予5万元项目资金购买培训服务,截至目前两个培训基地已在县、镇、村开展培训20余期,培训妇女1000余人次。另一方面抓包扶村扶贫工作。通过在包村扶贫联系点开展三项技能培训(手工艺、家政、农家乐)、两项活动(贫困妇女“两癌”筛查、贫困妇女儿童关爱)、一项政策宣传(巾帼脱贫行动政策)的重点帮扶,将其作为推动全市妇女脱贫的突破口和着力点,打造妇联组织扶贫品牌、体现妇女脱贫特色,使之成为推动全市妇女脱贫的试验田和示范点,带动全市“巾帼脱贫行动”深入开展,为全市贫困妇女姐妹同步够格迈入小康社会做出积极贡献。 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001