您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市环境保护局切实加强突发环境事件应急管理和工业场地污染环境管理工作

发布时间:2016-11-25 15:22:00    信息来源:

  近日,为建立健全汉中市突发环境事件应急机制,提高全系统应对突发环境事件的能力和水平,及时、高效、有序、稳妥地处置工业场地污染引发的环境问题,最大程度地预防和减少环境问题的发生及可能造成的损害,维护社会稳定,保护生态环境。市环保局根据《国家突发环境事件应急预案》、《陕西省突发环境事件应急预案》、《陕西省突发环境事件应急预案管理办法》、《陕西省环境保护厅突发环境事件应急预案》等有关规定,制定印发了《汉中市环境保护局突发环境事件应急预案》,《汉中市环境保护局工业场地污染引发环境问题的专项处置预案》。

  通知要求,1.各县区环保局、开发区规划建设环保局、局属各单位、各科室,按照文件分工明确自身职责,一旦有应急事件发生,参与处置的相关人员必须服从应急指挥部统一指挥。2.县区环保局针对自身实际情况出台相应预案,并科学建立以局长为主要负责人的应急处置机构。3.对回收土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀等行业,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共基础设施用地开展土壤环境状况调查评估,制定风险源清单。4.进一步规范了突发环境事件和工业场地污染环境问题信息报送、应急响应、后期工作和保障措施。

  通知指出,突发环境应急事件和工业场地污染环境问题专项处置工作,应在市环保局应急领导小组的指导下开展,由市环保局应急办(市环保局应急中心)牵头调查处置。进一步明确了各县区政府、环保局、市局各科室、直属单位在突发环境事件、工业场地污染环境问题处置工作的职责,提出了突发环境事件、工业场地环境污染按照分级负责、属地管理和权责一致的总体要求。

  通知强调,对突发环境事件、工业场地环境污染问题处置要切实做到早发现、早报告、早控制、早解决,最大程度的预防和减少突发环境事件、工业场地环境污染问题引发的社会问题,降低和减轻给人民群众的生命财产带来的危害和损失,确保全市环境安全。

 

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001