您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市发改委“四评、四看、三严”认真做好民主评议党员工作

2017年06月15日

  市发改委认真贯彻落实全面从严治党政治责任,紧密结合党的路线方针政策学习、发展改革工作、作风建设、追赶超越,采取“四评四看三严”举措,认真做好民主评议党员工作,使党员队伍始终保持纯洁性,宗旨意识更进一步增强,先锋模范作用充分发挥,“四讲四有”固化为常态,推动促进了追赶超越等各项工作任务的全面完成。

  “四评”。一是党员自评。每名党员在学习讨论的基础上,对照宗旨意识、党员标准、四个意识、理想信念、作用发挥、作风建设、追赶超越等,在全委党员大会上实事求是地向全体党员总结报告个人在思想、工作、学习、党风廉政建设等方面的情况,进行自我评价和格次认定。二是组织点评。机关党支部书记从党组织的角度,对每名党员现实表现逐个进行客观的评价。实事求是的肯定成绩,有辣味的指出不足,帮助其剖析存在问题的根源,明确努力方向,制定整改措施,初步为其划定格次。三是党员互评。每名党员以爱党、护党、兴党,对组织、对同志、对党的事业负责的态度,实事求是的逐一对每名党员进行评价。肯定成绩,实事求是不夸大;指出缺点,一针见血不遮掩;剖析根源,直击病灶不留情;帮其整改,治病救人送“良药”,互相帮助,共同提高。四是非党群众参评。该委党员多,占干部职工总数的80%以上。党员队伍好不好?党员作用是否发挥?党员是否为非党群众树立了追赶超越的标杆、榜样?直接关系到“五个一流”优秀发改团队的打造,直接关系到发展改革各项工作任务的完成,直接关系到追赶超越目标的实现。在委党组的支持下,各支部书记专题召开非党群众会议,进行非党群众评议党员动员,帮助其打消思想顾虑,把评判党员的尺子、权力交给非党群众,组织非党群众,以无记名投票对全体党员进行评判,按照宗旨意识、党性观念、作用发挥、德、能、勤、绩、廉、效,逐人量化打分评判,既保证了民主评议党员的广泛深入性,又使非党群众在评判别人中受到了党的知识教育,收到了评别人,比自己,学党员,明差距,励壮志,促超越的良好效果。

  “四看”。 一看工作实绩,二看群众威信,三看现实表现,四看有无明显错误。在此基础上,对照合格党员标准、委党组书记与每名党员签订的党风廉政建设责任书、党员个人追赶超越作战图、军令状,逐一进行分析综合,对号入座,确定初步评议档次。初步评议后,再将全体党员的情况进行逐一立项,建立民主评议党员台账,对标定格,逐个对比,实事求是的为其确定评议格次,力求评议结果的客观性和准确性。各党支部对每名党员评议格次初审认定后,报委机关党委复审把关,最后报委党组终审定格,确保了对党员评议定性的准确、客观、公正。“三审”结束后,各支部及时将评议意见进行归纳,形成组织意见,转告本人,向支部大会报告并张榜公示,接受群众监督。

  “三严”。严格标准。严格按照《党章》、讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为“四讲四有”合格党员标准,客观公正的为每名党员量身定格。对评议评选出的优秀党员,大张旗鼓的进行宣传表彰,彰显见贤思齐的榜样力量;对个别先锋模范作用发挥不够、工作标准不高、成效不显著的党员,落实专人帮助,责令限期整改,定期检查整改情况,直到整改达标;对不履行党员义务、问题严重的党员,严格按照组织程序,依规慎重处理。严格程序。遵循惩前毖后,治病救人的原则,按照学习教育、自我批评、党员民主评议、支部评定、组织谈话、党支部决议、委机关党委审批、委党组会议研究确定的程序,妥善、慎重处理不合格党员。严格处置。在确定处置对象时,充分发扬民主,确保党员权利,通过广泛征求群众意见,倾听党员述求,力求实事求是、客观公正。达到惩前毖后,治病救人之目的。

  目前,此项工作正在严格按照市直机关工委、委党组党员“双评议”活动安排,扎实有序进行。(杨志刚 )

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号