您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市教育局八项举措全面加强教学点管理

2017年11月13日

  为全面提高教学点办学水平,推动义务教育高质量、均衡发展,市教育局加大工作力度,多措并举加强全市教学点管理。

  一是夯实管理责任。印发关于加强教学点管理工作的文件,落实对教学点的管理责任,把教学点工作纳入县区教育工作考核范围,督促指导县区进一步完善政策措施,建立健全符合实际的教学点管理工作机制,积极推动教学点办学上质量、上水平,整体提高义务教育发展水平,促进教育公平。

  二是科学合理布局。加强教学点布局规划,提高教育资源使用效益。对确需撤并的教学点,严格执行撤并程序和要求,并通过举行听证会等多种有效途径,广泛听取学生家长、学校师生、村民自治组织和乡镇人民政府的意见,保障群众充分参与并监督决策过程。教学点撤并后,积极妥善安排好学生入学、满足学生住宿和就餐需要,不得出现“辍学”。

  三是加强师资建设。建立健全优质学校、中心小学、完全小学教师到教学点任教、巡回支教和校际之间教师定期交流制度,补充教学点师资不足,确保教学点课程的全面开设和学生的全面发展。积极创造条件,为教学点教师提供更多机会,参加各级各类培训活动,不断提高教师的业务能力。研究完善符合教学点实际的职称评定标准,职称晋升和绩效工资分配向教学点专任教师倾斜。

  四是严格课程管理。严格按照国家课程标准开足课程,开齐课时。坚决禁止擅自停课,随意增减、变更课程课时等违规行为。通过“支教”、“送教”、“走教”等形式,解决教学点专任教师薄弱和不足问题,确保英语、体育、音乐、美术、综合实践活动等课程正常开设。

  五是改善办学条件。增加资金投入,配齐必要的图书、仪器、体音美器材等教育教学设备。重视教育信息化建设和应用,提高教育信息化设备的利用率,通过网络资源,享用优质教育资源,弥补教师资源的不足,促进教师专业发展,提高教学效果。

  六是保障运转经费。严格执行义务教育经费政策,提高教学点的生均公用经费标准,对学生规模不足100人的教学点按100人核定公用经费,并及时足额拨付,确保教学点的经费投入。

  七是加强学生管理。严格按照中小学学籍管理办法,为教学点学生建立纸质和电子学籍档案,防止学生贫困辍学、学困辍学、残疾辍学,提高义务教育普及率。关注学生的学习、生活和心理健康,通过结对帮扶、开设心理咨询辅导、开通亲情电话等方式开展关爱活动,促进他们快乐成长。

  八是强化教育督导。加大对教学点工作的检查和指导力度,将教学点纳入县区教育工作督导考核范围,在“双高双普”、“义务教育均衡发展”、教育强县、教育强镇等评估验收中作为重要内容进行检查。实行捆绑式管理,对管理差、质量低的教学点,所在中心小学或完全小学不得评优。(陈亚军 徐桂福)

 

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001