您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市脱贫攻坚工作十大亮点

发布时间:2018-02-14 10:28:00    信息来源:

  "16660户57229人脱贫"、“105个贫困村退出”……回顾2017 年汉中市脱贫攻坚工作,一个个关键词令人眼前一亮,一组组数据让人精神振奋。今年以来,汉中市始终坚持精准扶贫、精准脱贫,在打好脱贫攻坚战役中创新探索出一些特色亮点工作,在中省范围内产生了较大影响,走出了一条脱贫攻坚的“汉中路径”。

健康扶贫经验全国推广

  健康扶贫模式受中、省高度肯定,全国健康扶贫冬季暖心服务活动启动会、全省健康扶贫冬季攻势现场会先后在我市召开。中央电视台、焦点访谈、人民日报等高端主流媒体先后赴汉专题采访报道。

创新建立就业扶贫新模式

  开发公益性岗位安置劳动力就业的做法得到广泛认可,我市以《就业小岗位撬动大扶贫》为主题在首届杨凌农高会脱贫攻坚论坛上进行经验交流发言。

社会扶贫成效显著

  积极整合社会扶贫力量,发挥社会帮扶资源优势的做法受到省扶贫办肯定。

信息化手段得到广泛认可

  我市基于“阿里钉钉”应用程序开发的“汉中互联网+精准扶贫信息平台”试点运行,该平台提高了数据质量,提升了工作效率,赢得了广大干部的欢迎。依托智慧党建云平台加强第一书记管理,推动脱贫工作取得实效的做法得到原省委副书记毛万春的批示肯定。

大批经验文章受到高层肯定

  一大批反映我市党员干部产业扶贫新模式的文章被中省扶贫系统内部刊物采用,《秦巴山区一个贫困村的脱贫经验与隐忧》得到中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨的批示肯定。

通汉扶贫协作效果明显

  以勉县“扶贫车间”为代表的协作成果初见实效,有望成为东西部扶贫协作样板工程。

产业扶贫模式日趋完善

  全面落实“十百千万”工程、小农户对接大市场,在“三变”改革中探索“村集体合作社+贫困户”的新模式,充分用好用活扶贫资金,培育壮大新型经营主体,积极打造“一村一品”、“一镇一业”,通过产业发展带动脱贫成效明显。

教育扶贫经验独树一帜

  大力宣传略阳“一抓两促”教育扶贫经验,全省“抓学校党建、促教育脱贫”现场会在略阳召开。

扩权强村经验广泛推广

  在全省率先迈出乡村振兴战略步伐,指导留坝探索建立村级扶贫互助合作社,“支部引领、村委主导、壮大集体、带动脱贫”的经验做法在中央党校、全国产业扶贫现场观摩会等平台进行交流推广。

国家田园综合体项目落地汉中

  洋县龙亭田园综合体建设项目作为全国18个田园综合体项目之一,规划概算三年总投资25亿元,其中,农发财政资金1.8亿元,统筹整合财政资金1.8亿元,目前已到位1.2亿元。这是近年来汉中市一次性投资规划建设最大的农业项目,必将引领我市现代农业快速发展。

  党的十九大报告指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”国务院扶贫办主任刘永富提出下一步脱贫攻坚工作要由“打赢”向“打好”转变。

  脱贫攻坚,正在路上;富民强市,幸福花开。天汉大地正唱响一首首“精准扶贫”进行曲,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。放眼当前,汉中追赶超跨之舟风帆正举;拥抱未来,汉中全面小康蓝图锦绣万千!(市扶贫开发办公室)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001