您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市质监局多措并举为春节质量安全保驾护航

发布时间:2018-02-22 08:42:00    信息来源:

  近日,市质监局全面部署加强重点产品监管和执法打假、特种设备安全监管以及计量保障等质量安全工作,防止出现质量安全问题,确保全市人民群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

  一是加强产品质量监管。加大对儿童用品、家用电器、家居产品等重点消费品的监督检查力度,及时发布检查结果和选购常识,引导消费,针对消费者投诉多、差评率高、媒体曝光的产品,及时组织线索排查,严厉打击质量违法行为;二是开展市场计量专项检查。重点加强加油机、出租车计价器、民用四表等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查。检查是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益行为,检查是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为。三是加强特种设备安全监管。以大型游乐设施、商场、车站、机场等人员密集场所的电梯等特种设备为重点,督促相关使用单位落实安全主体责任,完善各项安全管理制度和应急预案,全力保障节日期间特种设备使用安全。对发现的事故隐患,责令运营使用单位及时整改,对存在严重事故隐患且难以及时完成整改的,依法采取封停措施。加强值守,落实春节期间值班制度,保持通讯畅通,随时准备处理安全突发情况。四是加大安全知识宣传力度。采取悬挂标语横幅、发放宣传资料、播放视频宣传片等方式,向群众宣传质量安全知识和相关法律法规。不断增强广大群众安全意识和法规意识,提升安全防范技能和自我保护能力,防范和减少安全事故的发生。

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001