您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

群芳竞秀展风采 巾帼建功著华章——我市妇女儿童工作五年回眸

发布时间:2018-03-06 10:22:00    信息来源:

  五年,弹指一挥间。此时,站在拥抱新时代、启航新征程、再创新辉煌的历史节点上,回望过去,正是汉中经济社会发展最快、城乡面貌变化最大的五年;正是妇女儿童幸福感、获得感最强的五年;正是各级妇联组织和广大妇女勇于奉献、奋力拼搏,创新发展的五年;正是妇女儿童事业取得长足进步、妇女儿童得到实惠最多的五年。 
    五年筚路蓝缕,见证春华秋实。五年来,在党委、政府的坚强领导下,全市各级妇联组织,高举旗帜抓思想引领,围绕中心抓巾帼脱贫,突出重点抓妇联改革,延伸手臂抓权益维护,立足基层抓幸福关爱,在团结带领广大妇女投身汉中“三市”建设的实践中,发挥优势、履行职能、主动作为,实现了妇女儿童事业新发展、新辉煌。 
    时光荏苒一路歌,五年春秋,硕果累累;五年奋进,追赶超越。全国巾帼建功先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国妇女宣传舆论阵地建设先进集体、全省实施妇女儿童发展规划先进集体、三秦巾帼脱贫行动先进集体、全省法律援助工作先进集体、全市目标责任考核五连优……一项项耀眼的荣誉,见证了汉中女性勇立潮头、巾帼不让须眉的时代风采,谱写了汉中妇联开拓创新、铿锵奋进的绚丽篇章。 

领导重视——鲜花,迎着阳光怒放

    市委、市政府始终高度重视妇女事业,定期听取妇女工作汇报,及时研究解决重大问题。市委、市政府先后20余次对妇联工作作出重要批示,召开市委党的群团工作会议,为新时期妇联工作举旗定向。出台了《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》等一系列文件。市政府制定颁布新一轮妇女儿童发展规划,定期召开妇女儿童工作会议,把推动妇女儿童发展放在工作大局中安排部署。市妇儿工委成员单位坚持每年为妇女儿童办10件实事。省妇联领导先后30余次来汉调研指导,为基层开展工作创造条件。各级党委政府不断加大支持力度,市县“妇女人均1元钱”工作经费基本落实。各级人大、政协高度关注妇女发展与权益保护,开展妇女儿童维权工作执法检查、调研视察,妇女儿童发展的环境不断优化。 

砥砺前行——群芳,扮靓天汉大地

    围绕强“三性”、去“四化”目标,全面推动妇联组织改革创新。市县出台妇联改革方案,11个县(区)、镇(街道)妇联区域化建设、城乡村(社区)妇代会改建妇联工作全面完成。妇女工作力量空前壮大,广泛性、代表性有效增强。市、县、镇(办)、村(社区)实现妇联组织和妇女工作全覆盖。建设“网上妇联”,依托“两微一站N群”畅通联系妇女的渠道、改进服务妇女的方法。建立网络及新媒体平台39个、基层微信群86个,市妇联微信公众号“汉家妹子”服务面和影响力不断提升,在全国地市级妇联排名中多次位居第一。 
    全市广大妇女积极发挥在社会和家庭中的独特作用。近10万女职工踊跃参与女性先进个人、集体创建活动,涌现出市级以上三八红旗手90名、三八红旗集体60个,全市女性从业人员占女性总数的54.2%,妇女创业就业释放新能量。广大妇女依法行使民主权利,积极参与社会事务管理,市五次党代会、五届人大、政协中女性代表和委员分别占18.9%、28.2%和25.6%,女性占比再创新高。全市11个县区四套班子共配备女干部43人,比上届增长8%。2015年村级组织换届,全市共有村委会女主任84名、村党支部女书记105名,妇女参政议政水平走在全省前列。广大妇女认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,在创建文明家庭、传承优良家教、树立清正家风中担当主角。在全市广泛开展寻找“最美家庭”活动,近10万人次参加,揭晓“最美家庭”1057户,汇聚崇德向善强大正能量。常态化开展家庭教育工作,建立分年龄段家庭教育实践基地15个,建立留守儿童家园27个,编印《扣好人生第一粒扣子》家庭教育成果汇编,评选“教子有方好家长”100名。开展各类家庭教育讲座1300余场次,受益家长9万余人次。 

脱贫攻坚——巾帼,撑起“半边天”

    各级妇联把脱贫攻坚作为头等大事、底线任务,大力实施“巾帼脱贫行动”。送精神,助力思想扶贫。编印《汉中市“巾帼脱贫行动”宣传读本》4000册,宣传扶贫政策和女性脱贫典型,激发广大贫困妇女求富裕求发展的内生动力。送培训,助力技能扶贫。制定“巾帼脱贫”城乡妇女技能培训计划,开展妇女特色技能培训300余期,培训妇女5万余人(次);连续举办五届“汉中巧娘”手工艺品大赛和首届“汉家妹子”家政职业技能大赛,带动近万名妇女在手工编织、家政服务行业就业。送岗位,助力产业扶贫。创新提出“走出去做家政、留下来当巧娘”一出一留妇女增收思路;通过园区企业安置、合作社产业带动、社区工厂招收、女性人才引领,打造“4+1”巾帼脱贫送岗模式;在全市推动成立妇女手工编织合作社25个,大量承接发达地区手工制品来料加工,5000余名留守妇女居家增收;抓住苏陕协作契机率先赴南通招商引“岗”,诚邀南通等地劳动密集型企业在汉兴办社区脱贫工厂近10个,带动3000余名贫困妇女就业;创建各级巾帼创业脱贫基地70个,扶持项目资金252万元。 

筑起屏障——“娘家人”,播撒大爱希望

    各级妇联不断加大法治宣传教育力度,开展宣传活动172场次,广大妇女学法、知法、守法、用法的意识不断增强。建立健全妇女儿童信访网络,设立维权机构245个,妇女信访代理员1321名,受理各类投诉案件4200余件,法律援助案件170件,争取案件补助金25.8万元,为200余名受害妇女争取赔偿约500余万元。依托公、检、法、司建立96个110反家庭暴力投诉指导中心、22个妇女儿童维权合议庭、19个妇女儿童法律援助中心(站)、6个妇女儿童反家庭暴力庇护所,全市纵向到底、横向到边的妇女儿童社会化维权网络已经形成。将实施妇女儿童民生项目作为推动实事化维权的重要抓手,五年来共争取贫困妇女儿童维权救助、中央福彩法律援助、贫困妇女“两癌”救助等项目资金达1063万元。 
    天汉大地春来早,巾帼花开别样红。踏上新征程,扬帆新希望,全市各级妇联组织将在党委、政府的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,和全市妇女姐妹们手挽手、肩并肩,携手新时代,建功新征程,实现新目标,引领新风尚,担当新使命,以更加奋发有为的状态、更加锐意创新的豪情,奋力编织新时代汉中梦,用奋斗与拼搏书写发展与进步的巾帼华章。(汉中日报)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001