您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

省环保厅督导检查汉中市尾矿库环境风险隐患排查整治和“一库一档”建立工作

发布时间:2018-06-26 08:35:00    信息来源:

  为进一步加强尾矿库环境安全管理,落实防范措施,提高尾矿库环境风险防控能力,有效应对各类尾矿库环境污染事件的发生。近日,省环保厅应急处处长庞涛一行3人来汉对全市尾矿库环境风险隐患排查整治工作和尾矿库企业“一库一档”落实情况进行督导检查。
  汇报会上,市局分管副局长对全市尾矿库环境风险排查整治和尾矿库企业“一库一档”建立工作进行了专题汇报,随后检查组组长庞涛进行总结讲话。他指出,汉中市高度重视尾矿库环境风险评估和环境应急管理台账“一库一档”建立工作,严格日常执法监管,工作更加贴近实际,并对我市尾矿库环境安全监管工作取得的成绩给予充分肯定,对今后环境风险防控工作提出具体要求。一要认真仔细核对尾矿库风险评估管理台账,查找台账中的不足和错误继续修改完善。二要将风险评估中的监测数据和监测单位进行对接,确保监测数据准确性、真实性。三要认真学习领会,将管理台账充分运用到企业管理、日常执法监管检查中去,进一步加大日常检查、监测针对性。四要提升环评、生态审批准入门槛,源头严控、过程严管。
  随后,检查组深入勉县汉中锌业渣场,略阳杨家坝金矿米箭沟尾矿库、金远矿业大沟尾矿库、铧厂沟金矿小沟尾矿库和宁强龙达矿业翁家沟尾矿库、鑫润矿业铺子岭尾矿库进行实地检查,详细询问尾矿库坝高、库容、设施运行情况等,并与被检查尾矿库企业进行了座谈,听取了尾矿库企业负责人对尾矿库环保设施运行管理情况,环境突发事件应急预案制定和备案情况,应急设施配套建设、物资储备情况,应急演练开展情况及矿区生态保护措施落实情况等进行了现场汇报。同时,检查组对现场发现的应急池建设不到位、渗滤液收集池废液处理不规范、现场扬尘较大等问题要求市、县环保部门督促尾矿库企业限期整改到位,确保辖区环境安全。
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001