您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市建筑行业职业技能竞赛成功举办

发布时间:2018-07-25 10:02:00    信息来源:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力传承和弘扬“工匠精神”,进一步提升建筑行业施工人员技能水平,打牢汉中建筑业做大做强的人才基础。7月20日,由市城乡建设规划局、市人力资源和社会保障局、市总工会牵头主办,市建筑业协会、建筑学会、陕西建工第十建设集团有限公司具体承办,市内13家建筑施工企业合力协办的“汉中市建筑行业职业技能竞赛”,经过两个多月的精心筹备,如期在华汉新世纪商场项目工地举行。市政府副秘书长、市创建办主任吴永善出席开幕式并讲话。

  此次竞赛是在各县区和相关企业中开展前期选拔赛的基础上,筛选出全市9个县区、市直企业、九冶建设汉中公司及陕建十建集团公司,共12支代表队70名选手晋级市级竞赛。竞赛共分砌筑、钢筋、抹灰、镶贴、木工和电工六个工种,采取理论知识考试和现场技能操作相结合的方式进行,在总成绩中的占比分别为20%和80%。其中,理论知识主要考核选手对施工工艺及质量安全检验标准规范的熟悉程度,技能操作主要考察选手的实际操作能力和质量安全控制水平。各工种总成绩排名前三的选手获胜,并进行表彰奖励。

  比赛现场,全体人员冒着高温酷暑,坚守工作岗位,严守赛场纪律,井然有序地开展各项赛事。选手们认真答题,特别是在实操现场,放线、摆砖、抹灰、砌墙、切割、打孔等,有条不紊、沉着冷静,他们挥汗如雨、汗流浃背,扎实的基本功底、熟练的手法和精湛的技艺,引得旁人接连称赞。

  经过6个小时的激烈角逐,一批理论知识扎实、技术操作过硬的选手脱颖而出。来自陕建十建集团公司代表队的张涛、李义江、王平、雍天浩、刘忠,九冶建设汉中公司代表队王玉章,分别获砌筑、钢筋、抹灰、木工、电工和镶贴比赛项目一等奖。

  在接受媒体记者采访时,“砌筑状元”张涛说:“在这次竞赛中,我能拿到一等奖,应该是在具体操作中的每一个环节上都特别仔细、特别小心,希望把活干到最好吧。在今后我将继续努力,严格要求自己,发扬专业、专注、精益求精的工匠精神,创造更多的精品。”

  “镶贴状元”王玉章作为一名在一线工作了多年的建筑工人,他表示将以第一名的高标准严格要求自己,深入钻研技术,不断提升自己的专业操作水平,并发挥好“传帮带”作用,把技术和经验毫无保留地传授给其他同事,帮助大家一起进步。

  据了解,此次竞赛是我市建筑行业首次举办的全市性技能竞赛,也是汉中市建筑行业一次权威性、专业性的大赛。它的举办,一方面向全社会展示了建筑行业从业人员的形象和风采,有效提升了广大一线建筑工人的行业自尊和职业自信;另一方面,促进一线人员操作技能水平的提升,在建筑行业进一步营造了“崇尚技能、尊重劳动、关爱人才”的良好氛围,激发了广大建筑行业职工立足岗位,强化学习、钻研技术、精益求精的工作热情和价值追求。(市建规局 王苗)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001