您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

落实“三项机制”聚焦五个重点——我市全面推动教育高质量发展

发布时间:2018-12-06 15:36:00    信息来源:

  今年以来,汉中市教育系统深入学习贯彻省委党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,弘扬干事创业精神,激发干部内生动力,准确定位汉中教育发展实际,聚焦均衡发展、教育改革、提升质量、扩大开放、打造品牌等多个方面,实现追赶超越,严格考核问效,努力打造学在汉中的靓丽名片。

  聚焦均衡发展,实施教育优质创建。实施国家义务教育优质均衡发展县区创建工作,出台《汉中市人民政府义务教育优质均衡发展县区创建工作方案》,科学建立县区、部门履行教育职责评价体系和创建标准,夯实各级各部门履行领导和发展教育工作的主体责任,全面推动县域内义务教育一体化高质量发展。大力推进教育信息化,拓展市电教馆工作职能,建成三屏合一“学在汉中”平台,迈出信息化引领教育现代化新步伐。

  聚焦质量提升,促进教育品牌发展。召开全市提升初中教育质量推进会,制定加强农村教学点管理、提高初中教育质量相关文件,从学校布局规划、标准化建设、校长教师管理、教育教学等方面加强管理和指导,规范教育教学行为,促进义务教育阶段教学质量全面提升。创建省级示范高中3所,印发《汉中市新修订普通高中课程方案和课程标准培训工作实施方案》,强化教学质量分析和检测,有效应对陕西省高考综合改革新变化。2018年,我市高考上线人数和上线比例实现双提升,一本、二本上线人数较去年分别增加426人、1713人,一本、二本以上上线率较去年分别提高1.12%、4.29%,全市高考实现“七连升”,教育稳居全省“第一方阵”。

  聚焦深化改革,激发教育发展动力。围绕贯彻落实习近平总书记关于教育发展的重要论述和市委、市政府推进全市教育事业发展的思路、部署,印发了《关于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想加快推进汉中教育高质量发展的决定》(汉发[2018]28号),从提升质量、改善条件、科学管理、队伍建设等9个方面提出33条具体措施,确定了阶段发展目标,树立了全力打造学在汉中名片、建设西部教育强市的发展方向。

  聚焦对外开放,加快优质资源引进。以市政府名义出台《引进优质教育资源来汉兴办品牌教育助推经济社会发展的实施意见》,提出引进优质教育资源11条优惠政策,全面提升汉中教育对经济社会发展和产业升级的贡献力。目前,我市引进的绵阳东辰教育集团的东辰外国语学校在龙岗新区举行奠基仪式,北京师范大学来汉办学事宜取得重大突破,汉中市教育品牌的影响力逐渐彰显。

  聚焦保障能力,提升办学办校水平。围绕办学水平提升,全年投入各类教育资金11.3亿元,完成标准化学校建设100所,“全面改薄”项目234所、教育脱贫贫困村项目57所,改造普通高中7所,实施职业教育提升项目8所,校舍维修长效机制项目94所、特殊教育项目3所,学校办学条件大幅改善。全市县城以上学校增加学位近万个,超大班额占比控制在0.35%以内,极大化解了城区大班额问题。(张翔)

 

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001