您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市卫计局开展“一补两送一议” 全力推进健康扶贫

发布时间:2019-02-01 10:43:00    信息来源:

  汉中市卫生计生局充分利用春节前后外出务工群众返乡和学生放假回家的有利时机,集中开展补正完善因病致贫人口健康信息、健康扶贫政策宣传、实施家庭医生签约服务管理、落实医疗保障政策为主的“一补两送一议”活动,助力健康扶贫。 

  一是补正完善因病致贫人口健康信息。及时将因病致贫返贫人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等各项信息进行核实补正,准确掌握农村贫困人口致贫原因,核准贫困人口患病情况,并将补正完善信息及时录入健康扶贫动态管理系统。核准全国扶贫开发信息系统和省脱贫攻坚大数据平台中建档立卡贫困户涉及的健康信息,做到“三个相符”,即系统数据与贫困户实际相符、系统内数据与纸质备案资料相符、系统数据与逻辑规则相符。 

  二是开展健康扶贫政策宣传。利用各种媒体,以镇村健康扶贫宣讲团、镇村卫计专干、中心户长和村医为主,深入贫困人口家庭宣传健康扶贫政策、新农合报销和“一站式”结算流程、先诊疗后付费等健康扶贫重点措施;宣传大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障等健康扶贫重点内容,不断提高群众政策知晓率和满意度。依托乡镇卫生院、村两委会、村卫生室等场所,建立健康扶贫宣传阵地,对常见病、慢性病、多发病、健康教育常用知识和疾病预防等知识进行普及,提高群众健康素养,形成良好生活习惯。 

  三是实施家庭医生签约服务管理。以县镇医疗机构和镇村家庭医生签约服务团队为主,组织家庭医生上门服务,对患有高血压、糖尿病等慢性病患者落实规范管理。对已签约的慢病患者和大病专项救治的贫困人口开展随访,了解健康状况和健康需求,特别对大病专项救治患者要做好后续救治工作的联系和对接,对转入康复阶段的患者要及时纳入家庭医生签约服务重点对象,做好健康管理和服务工作。结合科技文化卫生“三下乡”活动开展义诊活动,送药送医到村。县区公立医疗机构要指导基层医务人员规范开展签约随访和大病患者跟踪随访工作,积极主动参加义诊活动。 

  四是落实医疗保障政策。结合签约服务和跟踪随访工作,实地了解医疗保障政策落实情况。对不了解政策、不知道报销流程或因外出务工导致未得到相应保障的,及时讲解保障政策,指导贫困家庭按照规定报销医疗费用,增强贫困户稳定脱贫的信心和动力。(张明铭)  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001