您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汇聚汉中好声音 奏响新年奋进曲——我市2019“礼赞新中国奋进新时代”网络媒体新春走基层活动综述

发布时间:2019-03-08 16:42:00    信息来源:

  新春伊始,万象更新。由市委网信办主办的“礼赞新中国奋进新时代”网络媒体新春走基层主题采访活动1月24日正式启动,春节前后的一个多月时间里,人民网、新华网、中国网、陕西传媒网等中省主流新闻网站和域内重点网络媒体的记者、编辑深入我市基层,践行“走转改”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用情用心创作出了一篇篇“沾泥土”“带露珠”的鲜活作品,讲述了一个个“冒热气”“暖人心”的感人故事,展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我市产业兴、生态美、乡风淳、秩序好、生活富的美好画卷,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”增添了强劲的网络正能量。

  精心策划掀起汉中网宣热潮

  从2017年“温暖中国”到2018年“新时代新梦想”,再到今年的“礼赞新中国奋进新时代”,由中央网信办主办,各省市县同步开展的网络媒体新春走基层活动已连续举办3年,活动每年确定一个主题,已成为具有深远影响力的网络宣传品牌。今年,在市委网信办的积极争取下,全省的网络媒体新春走基层活动启动仪式和集中采访首次放在我市举行。市委网信办精心策划,积极筹备,借力借势宣传展示汉中,在网上掀起了汉中热潮。

  “作为工作生活在外的汉中人,每次回到家乡都能明显感觉到汉中的发展和变化,我也将借助本次活动,把汉中经济社会发展的好故事传播出去,让更多人知道汉中、了解汉中、爱上汉中!”在启动仪式前,中国网记者刘彬对笔者说。活动期间,人民网、新华网、中国日报网、国际在线等中省主流新闻网站围绕我市脱贫攻坚、生态保护、重点项目、民生事业等方面进行全方位、多角度、立体式的采访报道,推出了《生产生活生态融合发展陕西汉中踏上绿色崛起之路》等一批有分量、有质量的重头稿件,取得了较好的网络宣传效果。

  齐心协力活动开展有序有力

  “陕西网专题页面已制作完成,也上传了这两天的采访报道。”“新浪汉中网页专栏已搭建完成,这是专栏链接,专题文章正在陆续更新。”工作微信群里,网络媒体的记者们不时交流着工作进度。一个个各具特色的专题专栏,使“礼赞新中国奋进新时代——2019汉中网络媒体新春走基层”占据了域内各网络媒体首页首屏。

  集中采访结束后,各县区主动联系对点网络媒体,提供新闻线索,为保证选题内容丰富,提前对采访点、选题进行实地筛选,及时与记者沟通,为记者采访提供全方位服务。各网络媒体安排精兵强将深入基层一线,既挖掘好的新闻素材,又使采编人员在“走转改”中得到锻炼和提高。

  在各县区和域内网络媒体共同努力下,活动有序有力开展,记者们用真心、动真情,以火热的激情,将镜头笔头聚焦基层、聚焦百姓。不少网信干部和网络媒体记者克服交通不便等困难,加班加点采访撰写稿件,表现出了高度的敬业精神,采写的稿件有温度、有深度、有态度,展示了全市网信系统和网络媒体从业人员的“脚力、眼力、脑力、笔力”。

  用心用情鲜活呈现汉中故事

  活动开展以来,从田间地头的群众到火车站的旅客、从兴汉新区新春民俗展演到城区新年新气象,从农村移风易俗新变化到脱贫攻坚成果展,围绕“礼赞新中国奋进新时代”主题,全市网络媒体以身边的真情故事、凡人善举、新春愿望以及我市各地春节慰问、演出、节会活动等为重点,运用图片、视频、H5等形式,全方位、多角度、立体式的开展报道,展示我市干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力追赶超越、高质量建设“三市”,凝心聚力创造幸福美好生活的精神风貌,为迎接新中国成立70周年营造了喜庆祥和的浓厚氛围。

  作品《青山绿水让汉台武乡镇添人气聚财气》,反映了过去有名的贫困村武乡镇吴庄村,近年来抢抓脱贫攻坚和乡村振兴机遇,干部群众齐心协力,依托资源和区位优势,突出乡村旅游和休闲观光农业,在青山绿水中谋发展的典型事迹。网友评论说:“赞!给汉中把绿水青山转变为贫困群众脱贫致富的绿色银行的好做法点赞!”

  作品《护航城市交通汉中交警除夕坚守岗位为群众站岗》,通过大年三十这样一个特殊的日子,在街头随机采访交警,展现出他们坚守在工作岗位上,保障群众除夕出行安全,全力为广大群众创造良好的出行环境的感人事迹,也反映出交警、医生等从业人员爱岗敬业和舍小家为大家的奉献精神。网友“伊为桑田”留言:“正是因为有了这些新春守护者,才能有我们万家灯火的团圆,向这群最可爱的人致敬!”

  一篇篇沾泥土、冒热气的报道,不但为新春佳节营造了祥和氛围,也使得采编人员受到教育和启迪。陕西网编辑曹彦强感慨地说:“虽然采访过程辛苦,天气寒冷,但我们的心却是温暖的,时刻被那些笑脸感染着,这样接地气的采访,也让我收获满满。”

  截至2月19日,我市网络媒体共发稿406篇,其中蹲点报道26篇,各平台累计浏览量近3100万人次,转赞好评19300余条;发布“2019陕西网媒走转改”、“2019汉中网媒走转改”相关话题微博190篇,累计浏览量近65万人次,转赞好评数量过万。(通讯员 史彬立)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001