您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市医疗保障局召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

发布时间:2019-05-31 10:33:00    信息来源:

  528日下午,市医疗保障局党组召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,全面对照专项巡视反馈意见,严肃开展批评和自我批评,坚决推动巡视整改各项任务有效落实,局机关中层以上党员干部和下属单位副县级干部参加会议。 

  与会党组成员聚焦专项巡视反馈的农村贫困人口参保缴费、患病就医、待遇保障、费用结算等情况的监控与及时发现、立即整改;合理引导社会舆论和贫困患者的期望值与满意度,加强政策宣传和讲解,充分联系各自分管工作实际,针对性地提出整改具体举措。 

  会议强调,一要提高政治站位,把脱贫工作作为当前最大的政治任务。认真对待本次脱贫攻坚巡视考核整改工作,尽快转变观念,正确认识脱贫攻坚任务的艰巨性、严峻性,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中省市脱贫攻坚会议精神,力求学懂弄通,掌握精髓,领会实质,确保理论上清醒,信念上坚定,思想行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务抓实抓好。二要强化理论武装,用学习成果推动各项工作任务落实。进一步加强调查研究,在全系统开展的调查研究活动,将脱贫攻坚列为专题研究,并运用研究成果指导工作,推进各项扶贫政策落实落地。三要紧密联系群众,将“全心全意为人民服务”贯彻到底。牢固树立正确的群众观,坚持把人民的利益放在第一位,注重解决群众反应的难点、热点问题。加强检查指导、考核通报,确保建档立卡贫困户医保参合率100%,全部兑现贫困人口参保财政补贴政策,稳定实施贫困患者“三重保障”全覆盖,巩固贫困人口门诊倾斜报销、住院倾斜报销。四要强化责任担当,压实包村扶贫和医保扶贫两个担子。进一步明确责任,建立台账,深入研究、主动协调、尽快解决,确保责任到位、措施到位、落实到位。加强对农村贫困人口参保缴费、患病就医、待遇保障、费用结算等情况的监控,及时发现问题、立即整改问题;加强政策宣传和讲解,合理引导社会舆论和贫困患者的期望值与满意度。 

  会议要求,一是政治站位再提高。正确认识脱贫攻坚任务的艰巨性、严峻性,在思想上、政治上、行动上,自觉同党中央保持高度一致,高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为检验我们树牢“四个意识、对党绝对忠诚、与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动。切实把脱贫攻坚作为“头等大事来抓,确保这一政治任务圆满完成。二是整改责任再落实。针对脱贫攻坚巡视反馈问题,进一步加强医保政策宣传,加大医保信息化建设,严格执行贫困村人口新农合报销政策;提高贫困人口政策知晓率;优化建档立卡贫困特殊慢性病患者管理,简化特殊慢性病报销手续,缩短审核时间,减轻患者医疗费用负担。三是扶贫措施再精准。紧盯“两不愁三保障”标准、“先诊疗后付费”要求,加强工作统筹,形成整体合力,确保把更多的精力和时间用在抓脱贫攻坚上,对各县区政策落实情况进行全面排查,确有此类问题的,坚决予以整改;开展不定期的督查、暗访,确保政策执行到位。四是包扶工作再用心。克服单位人少、资金少的问题,对包扶村的贫困特点、成因、解决措施和办法进行深入地了解和研究,做到心中有数。同时进一步明确责任,建立台账,深入研究、主动协调、尽快解决,确保责任到位、措施到位、落实到位。五是纪律作风再加强。认真落实中央“八项规定”精神,持续反对“四风”,厉行勤俭节约,进一步转变作风。坚持把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,严格落实脱贫攻坚责任制,以上率下、率先垂范,带头落实领导责任,真正把脱贫攻坚工作抓紧抓实、抓出成效。(市医保局 张进) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001