您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

守正初心践使命 砥砺担当谋发展

发布时间:2019-11-21 11:17:00    信息来源:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市经合局党组牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,引导党员干部以理论滋养初心,坚持从严从实,注重解决问题,不断提升运用党的创新理论指导招商实践的能力,奋力推进全市招商引资工作高质量发展。 

  创新方式狠抓学习。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持把学习贯穿始终。领导班子带头开展七个专题学习研讨,组织党员干部通读熟读了党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重点教材,撰写心得体会及研讨文章近40余篇。一是外出招商不忘学习。市经合局外出招商频繁,为了确保学习不间断,局党组一手抓思想政治建设,一手抓招商活动筹备,利用在成都举办陕南绿色循环活动的间隙,在驻地酒店举办了学习读书班启动仪式暨第一次专题研讨。工作人员外出都随身携带学习资料,利用一切时间自学。二是注重用好红色资源。先后赴巴中市干部学院、巴中川陕革命根据地博物馆、城固县小河口会议纪念馆,重温入党誓词,进行革命传统教育;利用张富清、黄文秀等榜样人物,进行先进典型教育。三是警示教育触及灵魂。赴汉江监狱感悟现身说法,结合中央通报的茅台酒公司袁仁国案,把领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题纳入专项整治范畴,以彬洲市委市政府严重违反八项规定精神问题为鉴开展自查自纠。四是邀请专家专题培训。邀请浙江大学知名教授孙家良来汉作天汉讲坛“宏观经济发展趋势与推动中国经济高质量发展”专题报告。策划组织全市招商系统干部60余人赴清华大学进行经济形势政策教育及素能提升,学习教育不断走深走实。 

  深入基层调查研究。结合业务重点,聚焦招商产业结构不合理、项目推进缓慢、外资工作压力大的问题,围绕做优做强轻纺服装产业、扎实推进项目落地和破解外资招引难题、脱贫攻坚、商务接待等开展了专题调研。一是领导带队蹲点扎根。由四个县级领导分别带队赴全市12个县区进行实地调研,通过座谈交流、现场走访、调查问卷等形式,全面了解工作现状、存在问题和意见建议,形成了高质量的调研报告。二是调研宣讲解难题。调研期间,各调研组直奔矛盾多、问题多、困难多的地方,做到与现场办公、宣传党的政策、解决实际问题相结合,结合讲党课、认领“惠民微实事”,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、作风在一线体现。全局党员干部共承诺“惠民微实事”37项。三是务实交流出成果。务实召开领导班子调研成果交流会,就群众反映突出、企业现实存在的具体问题深入研究,拿出对策措施,形成高质量的调研报告。 

  严格对照检视问题。大力弘扬优良作风,努力把问题查找准、剖析透、检视到位,为整改落实提供精准靶向。一是广泛征求意见建议。通过征求意见函、设立意见箱、谈心谈话等方式,征求了人大代表、政协委员、服务对象、领导干部等各方面意见建议12条,全部梳理汇总,全面认领。二是对照党章党规找差距。全体县级干部对照“18个是否”逐条开展自查自纠,认真开展了专题会议,逐一分析问题产生原因,明确下一步努力方向。三是认真开展问题检视。领导班子和县级领导严格按照“六个对照”“六个差距”开展问题检视,召开检视问题专题会议,实事求是、坦诚交心,以高度负责的态度,逐一对照查找问题,互相咬耳扯袖,真批真评、动真碰硬,充分挖掘存在的问题和根源。 

  边整边改重在落实。衡量主题教育成效的关键在于问题解决得怎么样。在为民服务上,扎实履行工作职责,立足产业扶贫,实现城固县余家湾村光伏产业、农产品种植与贫困群众增收“双赢”。务实征集、梳理近两年来汉投资项目推进落实过程中存在困难和问题,通过转办督办、联席会议等形式及时解决。在问题整改上,坚持把“改”字贯穿始终,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法抓好整改落实,目前结合巡查整改27项任务已全面整改到位。围绕11个重点问题开展专项整治也在推进过程中。通过建立整改长效机制,明确责任人、责任科室、整改时间,填报整改进展,完成整改的按时销号,真正把“问题清单”转化为“整改清单”“成效清单”。在推动经济高质量发展上,1至10月,全市实现内资到位资金800.16亿元,完成任务的95.48%,全市新设外商投资企业7家,实际利用外资3647万美元,完成任务的73%。在经济整体下行的大背景下,对外开放和招商引资工作保持稳中有进的发展势头。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001