您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市统计局专题研究推进“新冠病毒疫情影响经济”调研评估工作

发布时间:2020-02-14 11:36:00    信息来源:

  2月11日,市统计局采取视频会议的方式召开专题研讨会,对新冠病毒疫情影响经济发展调研评估工作进行再研究、再部署、再推动,市统计局局长余春、总统计师梅磊,调研评估工作专班人员参加会议。

  会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市统计局发扬统计人敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,在从严从实抓好疫情防控的同时,充分发挥统计部门职能作用,制定《汉中市统计局新型冠状病毒肺炎疫情影响经济发展调研评估工作方案》,成立调研评估工作领导小组及办公室,抽调精兵强将组成工作专班,通过电话访问、网络报表等方式,调研了解疫情对企业生产经营产生的影响以及企业需要协调解决的困难和问题。该局还创新设计了网络调查问卷,通过手机微信、电脑网站,直接向企业负责人采集疫情影响信息,先后组织召开2次网络视频会议,对市局和县区专业人员进行了系统培训。目前,全市疫情对企业经营情况影响问卷调查及各行业领域重点调研工作进展顺利。

  会议强调,调研评估疫情对全市经济发展产生的冲击和影响是一项极具创新的工作,全局上下要树立“一盘棋”的观念,在严格落实疫情联防联控要求、确保安全的前提下,创新工作手段、发挥统计职能优势,加强市县区和专业间的沟通协调,逐项明确分工、逐级夯实责任、逐条对照落实,齐心协力把好调查问卷质量关,掌握企业真实情况,为调研评估工作奠定坚实基础。

  会议要求,全局上下要深入贯彻落实市委、市政府统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定的各项工作部署。一要提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。面对疫情,统计干部应有所作为。开展疫情对经济影响调研评估工作就是体现统计人的责任、担当和价值的重要平台,全体统计干部要在坚决打赢疫情防控狙击战、维护经济稳定发展大局中贡献统计力量、彰显统计作为。二要发挥统计职能作用,做精做实调研评估工作。进一步解放思想、开拓思路,打破惯性思维,用好统计调查分析本领,将快速调查和专业分析相结合,找好切入点、选准角度,把重点放在生产企业、消费领域、项目投资三大领域,站在全市发展战略大局中去辩证分析和综合研判。三要树立必胜信心,坚决完成任务。此次调研评估工作是对统计干部队伍素质能力的检验,抽调到专班的同志要有大局意识、服从工作安排,发扬吃苦耐劳精神,迅速形成调研报告,及时为市委、市政府精准服务企业生产经营、科学研判疫情对经济发展的影响提供重要参考。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001