您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市运管系统广大党员干部奋力阻击新冠肺炎疫情

发布时间:2020-03-02 12:35:00    信息来源:

  自疫情防控阻击战打响以来,汉中市运管系统闻令而动,迅速进入战时状态,按照“外防输入、内防扩散”的总要求,精心部署,快速行动,精准施策,严格管控,有效阻断了疫情通过道路运输途径传播蔓延。各级党组织和广大党员干部践行初心和使命,勇当先行、顽强拼搏,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面打赢疫情阻击战提供了坚强政治保障。截至2月26日,全市道路运输秩序全面有序恢复。

  加强组织领导,夯实防控责任。疫情就是命令、防控就是责任。自1月26日以来,市运管处先后召开11次专题会议,认真学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示及中省市会议精神,提升政治站位,切实把广大党员干部思想和行动统一到中省市部署要求上来。紧密结合工作实际,研究制定疫情防控工作方案,从组织领导、工作措施、工作要求等方面进行具体安排部署,并制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任清单》,明确包抓领导,分解细化责任到科室、到岗位、到人员,形成了全员参与、齐抓共管的工作格局,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  认真履职尽责,精准实施管控。一是扎实做好联防联控,严防疫情输入。按照市、县区疫情防控应急指挥部统一部署,选派300余名运政执法人员积极配合卫健、公安等部门,在全市高铁站、高速公路、国省干线等36个检疫站点,开展车辆、人员信息登记及体温检测等工作。汉中高铁站检疫点累计排查来汉返汉人员233129人;高速公路检疫点共对79339辆车、270218人开展检查,共排查湖北籍车辆32辆、人员95人,劝返湖北籍车辆15辆,移交发热人员6人;国省干线公路检疫点累计对46097辆车、87863人开展检查,移交发热人员3人。二是及时暂停运输服务,严防疫情扩散。严格执行陕西省特别重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应和市疫情防控应急指挥部指令,严控疫情通过道路运输传播。1月23日起,暂停往返湖北武汉班线客车、旅游包车、加班车运营,并要求长途班线客车回汉途中不得经停湖北。1月26日起,暂停省、市际班线客运和旅游包车客运。1月27日起,暂停进出西乡、镇巴县际班线客运及旅游包车,减少中心城区50%公交运力投放,同时加强中心城区出租车的严密管控,禁止出租车载客跨区域运营。1月29日起,暂停全市道路运输从业资格培训,驾培机构暂停招生、培训业务。1月30日上午10点起,关闭中心城区所有汽车客运站,中心城区公交车暂停运营,全市县际班线客运和旅游包车客运暂停。同时暂时关闭中心城区网约车服务平台,对巡游出租车及驾驶员要求“一车一人一消毒、一人一测体温”、驾驶员和乘客戴口罩、乘客实名制乘车,凡达不到要求的,一律暂停营运。三是认真细致摸排,加强内部防控。确定专人负责对全系统所有干部职工及家属自1月8日以来出行情况先后进行了4次摸排,对春节期间外出或子女等亲属从湖北返乡的13名干部职工全部按规定进行居家留观,并严格落实健康状况日报告制度。市运管处机关每天对办公场所、职工食堂、楼道过道、卫生间等进行全面消杀2次。加强门禁管理,所有进入机关办公场所人员须佩戴口罩并实名登记。全体干部职工严格执行疫情防控工作有关工作和生活纪律要求,减少人员走动和接触,最大限度控制疫情传播。四是加强督导检查,严格问题整改。成立了道路客运、客运站场、公交出租、维修驾培和汉中高铁站等五个督导检查组,每天对中心城区各道路运输企业、汽车客运站落实疫情防控工作情况以及汉中高铁站检疫点工作情况进行监督检查,协调解决具体问题。同时抽调12名运政执法人员,采取白天与晚上相结合、定期与不定期相结合、巡查与驻点值守相结合等方式,对汉中高铁站、客运站、高速公路出口周边客运秩序进行监督检查,严厉打击非法经营等违法行为。累计出动执法车辆117台次、执法人员310人次,查处违规经营网约车3辆,告诫涉嫌非法营运车辆15辆,净化了客运市场,有效防范了疫情扩散。

  主动担当作为,强化应急保障。一是提升服务,保障应急需求。严格按照“属地管理、行业配合、上下联动、部门协作”原则,积极主动配合相关部门做好应急保障工作,确保应急物资和人员运输车辆落实“三不一优先”要求高效运输。第一时间通过微信群给承担应急防护物资运输任务的企业,提供了“全国应急物流保障通信录”。按照“急事急办、特事特办”的原则,对汉中石门医废处理中心危货道路运输许可采取先发证、后补资料的办法,保障企业承担的疫情防控应急运输任务不受影响,同时对因疫情影响的车辆年审等常规业务办理,酌情允许延迟办理。调度厢式货车20辆、客车50辆、出租车50辆保障应急交通需求,累计运输防疫应急、生产生活必需物资600余吨;开通定制公交15辆,保障中心医院医务人员和防疫用品生产企业人员等应急交通需求。2月17日零时起,全面落实了收费公路免收车辆通行费政策。为了保障农民工返岗,开通定制包车客运服务,并面向社会公开了手机微信、电话和网络预约包车联系方式,满足个性化出行需求,已累计发送定制包车86车次,运送人员1722人。二是积极协调,落实优惠政策。积极宣传中省市关于疫情防控期间的降费减税等政策,协助企业做好数据填报,有力支持了道路运输企业复工复产。针对中心城区出租汽车行业暂停营运后,出租车承包经营户面临经营收入中断的实际困难,积极与7家出租汽车经营企业沟通协调,减免2月份出租车承包费用共计120万元,为经营户排忧解难。三是多措并举,做好后勤保障。市运管处先后筹资2万余元,多渠道筹措购买了口罩、消毒液和酒精等防护物资,并将有关企业捐赠的口罩、消毒液和酒精及时发放给一线干部职工。先后将450只口罩、1吨84消毒液和酒精等防护用品以及方便面、面包、苏打水等食品送到各县区运管所防控疫情一线。号召广大党员干部踊跃捐款,共收到捐款25200元,全部捐给市红十字会用于疫情防控。同时,对连心共建的汉台区西关社区进行了慰问,凝聚了同舟共济、共克时艰的强大精神力量。

  突出党旗领航,锻造过硬队伍。全系统各级党组织把疫情防控工作当作首要政治任务,以开展“党旗领航,交通先行”工程和“三亮一比”活动为抓手,不断强化基层党组织的凝聚力、战斗力。广大党员干部发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的交通人精神,以实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。疫情防控工作开展以来,32名党员领导干部递交了《“六个带头”承诺书》,251名党员干部递交了《防控疫情承诺书》,派驻的检疫点均成立了临时党支部,一线党员干部全部编入临时党支部,并设置党员先锋岗,划分党员责任区。广大党员干部挺身而出、勇挑重担、冲锋在前,展现了共产党员在关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、不畏难、勇担当的先锋模范作用。南郑区运管所党支部书记丁海清是西汉高速汉中出口检疫点现场带班领导,他始终以身作则,坚守一线。他说:“自己1964年出生,现已56岁了,这场疫情、这个站点也许就是他最后一班岗,要站好最后一班岗”。市运管处稽查科科长李柏林已年近花甲,面对疫情他勇挑重担,既负责对中心城区公交企业疫情防控工作的督导检查,又主动请战参与对汉中高铁站等疫情防控工作重点区域进行检查。每天清晨6点准时赶到市公交公司,帮助企业对定制公交车车辆消毒通风,全程检查乘客测量体温、按规定核载乘坐等制度落实情况,直至将乘客点对点安全送达。中午到汉中高铁站进行检查,发现问题立即纠正。下午5:30时又准时赶到企业,严格按程序、步骤实施检查。他无怨无悔、毫不懈怠。他说“国家有难、人民有难,作为一名共产党员,越要在关键时刻挺身而出,勇挑重担,自己只是尽了一名普通党员干部的本份”。南郑区运管所党政办主任熊宁率先喊出“我是党员,我先上”的口号,连续20余天奋战在疫情防控斗争最前沿,既当卡点一线战斗员,又当机关内防服务员,哪里需要就到哪,哪里危险就到哪,用实际行动践行誓言。在这场没有硝烟的战争中,他们用担当和奉献书写着党员的初心使命,这正是全市运管系统广大奋战在疫情防控阻击战一线党员干部的共同写照和缩影。

  优化提升服务,保障复工复产。按照市疫情防控应急指挥部部署要求,统筹抓好交通运输疫情防控和服务经济社会发展工作。2月26日起,全面恢复县际及县内客运、巡游出租汽车和网约车服务、道路货物运输。全面恢复市际、有序恢复省际客运。中心城区恢复汉中综合客运枢纽站运营,所有客运车辆进站运营。恢复中心城区5条线路城市公交运营。在落实疫情防控企业主体责任和法人承诺制的前提下,有序恢复道路运输从业资格培训和驾培机构招生、培训业务;有序恢复汽车4S店和机动车维修企业经营。积极加强与周边省市运管机构对接,帮助企业及时恢复市际客运,有序恢复省际客运。同时,继续秉持“急事急办、特事特办”原则,为运输企业和经营者提供更加高效、便捷、优质的服务,并给中心城区出租汽车公司捐赠850只口罩、100L酒精和84消毒液等物资,助推中心城区出租汽车尽快恢复运营。

  不获全胜,绝不收兵。全市运管系统各级党组织和广大党员干部初心如磐,使命在肩,将继续保持战斗姿态,坚持党旗领航、交通先行,以更加有力的措施、更加扎实的工作、更加过硬的作风,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强交通运输保障。(市运管处)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001