您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市医保局召开全市打击欺诈骗保工作部署会议

发布时间:2020-04-08 08:43:00    信息来源:

  43日,全市打击欺诈骗保工作暨集中宣传月活动部署会议召开。会议安排部署了2020年打击欺诈骗保工作和集中宣传月活动。市公安局、财政局、卫健委、市场监管局分管领导,市纪委监委派驻卫健委纪检组负责人,市医保局班子成员、各科室及直属机构负责人,市级公立医疗机构分管领导参加会议。各县区以视频形式同范围人员参加会议。市医保局副局长张杰主持会议并讲话。 

  会议指出,2020年全市打击欺诈骗保专项治理重点聚焦医保经办机构和定点医疗机构。针对医保经办机构重点治理内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用以及内部人员监守自盗“内外勾结”等行为。针对医疗机构,重点治理挂床住院、诱导住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、超标准收费、重复收费、串换项目收费、不合理诊疗医院、医护人员与参保患者“勾结”骗保等违法违规行为。 

  会议要求,全市医保系统要运用综合宣传、专项治理、公开曝光、举报投诉、随机抽查、专家审查、交叉检查、智能监控、大数据分析评估等多种手段和方法,充分发挥特聘专家、社会监督员和第三方机构的作用,实现对医疗服务事前、事中、事后的全过程监管,形成全覆盖、无禁区、零容忍的高压态势。对于查实违法违规行为从严从重顶格处理,发现一起曝光一起,要刀下见菜不手软,让基金监管真正带电长牙 

  会议强调,各县区医保部门要以更实举措、更大声势营造集中宣传月活动全社会参与氛围,以更高站位统领基金监管能力建设不断提升。要认真贯彻落实国家和省、市领导的相关指示、批示精神,认真贯彻《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》、全国、全省医疗保障工作会议精神,坚持以人民健康为中心,将“长抓不懈、严厉打击欺诈骗保”作为医保基金监管的重点工作任务。凝心聚力,守正创新,攻坚克难,共同维护医保基金安全,守护好全市人民群众的“救命钱”。 

  会议传达学习了《汉中市打击欺诈骗取医疗保障基金举报奖励实施细则》,洋县社保中心和汉中市3201医院分别代表医保经办机构和定点医疗机构做了“打击欺诈骗保维护基金安全”倡议发言。全市“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动正式拉开帷幕。 

    

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001