您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市统计局多措并举大干二季度决战上半年

发布时间:2020-05-08 11:40:00    信息来源:

  为统筹推进疫情防控和统计工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,市统计局多措并举为全市奋力冲刺“双过半”目标提供坚强的统计保障。 

  一是抓学习,统一思想明确目标。召开局党组(扩大)会议,传达4月17日中央政治局常委会议、4月21日市政府常务会议、4月22日市委常委会议精神,明确“全年目标不变、半年扭负转正,大干二季度、决战上半年”的总体要求,每名县级干部、各科室负责人聚焦“六稳”“六保”工作任务,提出后期工作措施,有力增强了搞好统计工作、服务发展大局的紧迫感和责任感。 

  二是抓重点,切实发挥统计职能。围绕“六稳”“六保”统筹做好统计调查、统计分析、统计监督,进一步强化责任担当,扎实推进统计服务稳增长“12345”行动,坚持精准施策、强化指导服务,专业人员把好数据质量关,科室负责人把好分析预警关,分管领导把好汇报沟通包联关。强化预测预报、即审日清、进度分析、分类监测,实行“一周一沟通、一旬一监测、一月三预报”,准确反映政策措施实施效果,及时发现经济逐步恢复中出现的苗头性、倾向性问题,提出有效的推进措施和意见建议,以时不我待、只争朝夕的精神,以担当作为、真抓实干的作风确保目标任务顺利实现。 

  三是抓质量,深入开展专项整治。扎实推进聚焦统计造假专项整治,在任务布置、业务培训、数据采集、审核查询、数据评估、执法检查等各个环节都依法办事,深入查找方法制度、流程管理、体制机制、技术手段方面漏洞和不足,加快健全“不敢假不能假不想假”的统计体制机制,进一步提高数据质量,把专项整治工作成果体现在准确反映抗击疫情恢复经济发展的成效上。 

  四是抓统筹,扎实推进大型普查。全力以赴抓好全国第七次人口普查,统筹推进宣传动员、区域划分、地图绘制、综合试点、“两员”选调培训等工作;组织开展汉中市第四次全国经济普查“双先”评选表彰,做好主要数据发布,编印经济普查年鉴,对普查资料进行多层次、全方位的深度开发;主动协调抓好国家脱贫攻坚普查。 

  五是抓谋划,科学制定发展规划。紧密围绕新时代市委、市政府发展大局和中心工作,聚焦创新发展统计工作,服务民生与决策,对未来五年全市统计工作改革创新发展进行总体设计,科学编制《汉中市统计事业发展“十四五”规划纲要》。(李霞) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001