您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

保市场主体——汉中市场监管在行动

发布时间:2020-05-28 10:08:00    信息来源:

  市场主体是社会经济的细胞,扩增量提质量是当前及今后保市场主体的重中之重。今年,突如其来的新冠肺炎疫情加重了经济下行的压力,保市场主体存活是当前六稳、六保的关键。汉中市市场监管局立足职能,重启市场主体培育发展快进键,扭转了市场主体增量下滑态势。目前,全市新登记市场主体10293户,达去年同期的88.7%,其中新登记企业同比增长2.85%,个体工商户年报率位列全省第二名,反映出我市市场主体较高的存活率。 

  一是持续优化准入环境,激发社会投资兴业活力。出台支持市场主体复工复产23条和促增长稳就业10条服务措施;将新设企业办理营业执照压缩至1.5个工作日;采取互联网+政务服务,大力推行市场主体登记注册全程网上办和领办制、套餐式全程跟踪指导服务新模式;深化证照分离改革,在全省率先推行低风险食品生产企业、食品生产小作坊告知承诺制,较好解决了准入容易准营难的问题。 

  二是实施包容审慎监管,推动市场主体复工达产。出台了轻微违法行为免于处罚制度,对30种轻微违法以提醒告诫为主。在涉及市场监管的20个部门推行联合双随机,一公开监管,规范涉企检查行为,减少对企业的干扰。在受疫情影响最重的餐饮服务、食品生产经营等行业,及时推出无接触配送”“食安封签制度,严格五个必须要求、落实两个主体责任,促进了网络外卖等新业态恢复和发展,全市美团、饿了么两大外卖平台已基本恢复到上年同期水平,日外卖出单量已达17880单。目前,食品、餐饮行业复工复产率已达96.1%。 

  三是全力推动降本减负,帮助企业纾困解难。疫情期间,大力宣传电价降价政策、发布提醒告诫书,督促转供电企业严格执行。全市落实涉企电费减免352万元,惠及10.3万余户市场主体。引导市场开办方为商户减免商铺、柜台、摊位等租金近2100万元,惠及2400家商户。大力支持个体工商户开展线上经营,累计帮助488家入网商户减免费用32.3万元。全系统还急事急办、特事特办,在疫情期间办理股权质押登记33起,登记股权出资5.99亿元,担保债权5.63亿元,为企业融资提供了有力支持。与市金融超市对接,共享全部市场主体信息,推荐优质企业客户,市金融超市顺利发放贷款77笔,贷款金额达9.46亿元。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001