您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

省住建厅对我市农村危房改造等工作进行调研督导

发布时间:2020-05-29 17:06:00    信息来源:

  5月27日,省住建厅党组成员、副厅长刘浩带领城市管理处、城市执法监督局、住房保障处及省保障性住房中心、省建设教育与城市建设档案管理中心一行6人,对我市农村危房改造、保障性安居工程审计发现问题整改和扫黑除恶专项斗争进展情况进行调研督导。市住建局党组书记、局长杨清辉陪同调研并作工作汇报。 

  调研组一行在汉台区调研了公租房项目和棚户区改造项目情况,深入洋县马畅镇野猪沟村、双庙村等地,查看脱贫攻坚农村危房改造问题排查及整改落实情况。在召开的专题座谈会上,分别听取了市住建局、市城管局、市住房公积金中心工作汇报,并查阅相关工作台账,提出工作要求。 

  今年以来,市住建局进一步提高政治站位,强化责任意识,将脱贫攻坚农村危房改造工作做为头等大事,举全系统之力并联合派驻纪检组力量,对各县区危改工作进行全方位督促检查,运用不定期工作通报、约谈相关县区住建局长等有力措施,加快推进各级各类问题排查整改,确保按期见底清零,坚决打赢脱贫攻坚最后一战。扫黑除恶专项斗争工作坚持力度不减、标准不降,紧扣年度工作要点和行动实施《方案》,精心安排“一案一整治”“线索核查清零集中攻坚百日行动”“六清”等专项工作,持续深入开展行业乱象整治,巩固治理成效,完善长效监管机制。就保障性安居工程审计发现问题,通过加强对县区工作督导推动,已先后制定了16项保障性住房建设、管理及资金使用等方面的制度和规定,不断提升工作成效,整改完成率达到99.19%。 

  调研组强调,要把思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话精神上来,充分认识农村危房改造的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步提高政治站位,提升政治定力。要切实发扬勇于担当、攻坚克难的工作作风,以钉钉子精神扎实推进农村危房改造各项工作。要紧紧扭住农村危房改造工作存在的突出问题和薄弱环节,全力以赴补短板、强弱项,结合“三排查三清零”工作,扎实开展农户安全住房排查“回头看”,实现存量危房“清零”、整改任务“清零”、短板弱项“清零”,确保在决战脱贫攻坚的关键之年,如期实现贫困户住房安全有保障目标任务,以实际行动践行“两个维护”。 

  调研组指出,要积极主动做好审计工作,依法自觉接受审计监督,落实审计整改工作责任制,要组织开展审计“回头看”,建立审计整改对账销号机制,强化审计整改督查机制,有力推进保障性安居工程审计发现问题整改,将审计整改作为加强保障性住房管理、规范工作的有利契机。 

  调研组要求,要始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以“一十百千万”和“六清”行动为抓手,深入开展行业乱象综合整治,按照“一案一整治”要求有效治理重难点问题,扎实开展线索核查集中攻坚行动,建章立制助力“长效常治”,如期实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标。(市住建局 王苗) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001