您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中铁腕治霾力保蓝天白云

2017年08月30日

  今年以来,汉中市进一步精准推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大治污降霾措施,大力实施10个专项行动和扬尘、机动车整治2个雷霆行动,打好组合拳和攻坚战,空气质量不断改善。截至7月底,汉中市优良天数达到157天,优良率74.1%。

  汉中市将煤炭削减作为大气污染防治工作的“首要战役”,重点突破。截至目前,全市累计拆改燃煤锅炉970台,中心城区对“禁煤区”内95家煤炭经营单位全部实施了搬离或关停,实现了“禁煤区”内燃煤锅炉和煤炭经营“双清零”目标;加强煤质监管,严厉打击销售不合格煤炭行为;加快城区、重点镇村气化工程及汽车加气站等清洁能源项目建设。今年上半年,汉中市规模以上工业企业煤炭消费量同比减少5.51万吨,社会散煤消费量同比减少0.55万吨。

  在城市道路保洁方面,汉中市加大财政投入,增配洗扫、高压冲洗、喷雾除霾等保洁专业车,市中心城区率先实施“白天扫街、夜间洗街”;在建筑工地及渣土车管控方面,汉中市全面落实“6个100%”;在机动车污染治理方面,汉中市召开了“铁腕治霾·保卫蓝天”雷霆行动现场会,启动扬尘治理、机动车污染整治雷霆行动,现场对448辆“黄标车”进行集中销毁。

  汉中市将工业监管、挥发性有机物治理作为治源的重要举措,严格工业企业环境监管,对11家重点涉气企业实施为期1个月的24小时环保工作人员驻厂监管;强化重点污染源在线监控管理,完成72台(套)污染源自动监测设施有效性审核;对勉县、略阳等大气环境容量低的县区实施涉气项目区域限批;加大“散乱污”企业整治力度,停产整改103家“散乱污”企业;开展挥发性有机物污染治理专项行动,119家汽修单位和汽车4S店完成有机废气治理,490家餐饮单位完成油烟污染治理;对中心城区餐饮摊点进行清理整治,33条一类以上街区实行餐饮油烟整治路长制。

  汉中市把秸秆禁烧作为“保蓝天”的关键环节和有力手段,继续实行“全域、全时段、全面禁烧”战略,禁烧督查区覆盖全市所有乡镇,对5个平川县实施重点督查,夜查时间延伸至次日6时,高压推进禁烧工作,处理55人。

  汉中市采取挂牌督办、集中曝光、约谈、高限处罚和移送司法机关处理等硬措施,从严查处违法排污、超标排污、破坏大气质量的违法行为,对中心城区及周边县区的11家重点涉气工业企业、211家建筑工地、184家餐饮单位、103家汽修单位和4S店开展了多部门现场联合执法检查;开展“三查三打三整改”、铁腕治霾等各类执法检查10次,出动执法人员5164人次,检查企业1680家次,立案处罚96起。(记者 康传义 通讯员 李奕慧)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号