您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中5县与曲江临潼度假区实现省域内增减挂钩指标流转

2017年08月30日

  8月29日,在西乡县召开的全省增减挂钩政策支持脱贫攻坚现场推进会上,汉中市西乡、镇巴、南郑、宁强、洋县5县与曲江临潼度假区管委会签订省域内增减挂钩指标流转协议。汉中市5县共1091.3亩建设用地指标将流转给曲江临潼度假区管委会,该管委会则支付给5县共计2.51亿元流转费用,以此助推当地脱贫攻坚工作。

  据介绍,以前增减挂钩建设用地指标在汉中市域内流转1亩地流转价款为9万元,此次与曲江合作,1亩地流转费用达到23万元,流转费用大幅提高。汉中市将充分利用“地级差”收益,优先用于农村集体发展生产和农民改善生活条件,全力支持脱贫攻坚工作开展。

  允许建设用地指标在省域内跨县流转,既能解决新型城镇化和产业建设用地规模不足、缓解用地供需矛盾的问题,又能将指标流转收益返还提供指标的贫困区,用于扶贫搬迁、基础设施和新农村建设,促进脱贫攻坚工作的开展。自2015年,中央首次明确规定在集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。之后我省相继制定出台政策文件,明确列入国家集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县的56个县区,增减挂钩指标可在省域范围内流转使用。(记者 乔佳妮)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号