您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】第四次中捷汉中天坑洞穴联合考察启动

发布时间:2018-05-08 15:19:00    信息来源:

  4月27日下午,第四次中国—捷克汉中天坑洞穴联合考察活动在陕西省地质调查院正式启动。

  此次捷克天坑洞穴考察团与中国地质科学院岩溶地质研究所、陕西省地质调查院联合开展为期12天的科考活动。双方科考团队50余人将分成3组,于4月28日至5月9日在我省南郑区小南海镇、镇巴县三元镇和巴山林场进行有关汉中天坑群的科考调研。此次联合科考活动,陕西省地质调查院还邀请了西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学等省内知名高校的相关领域专家组成专家组。专家们通过国际交流和合作,开展“天坑与洞穴形成年龄测试与研究”“天坑与洞穴分布区域生态环境演化研究”“天坑与洞穴分布区域地下水系的形成及演化模式”等课题研究,进一步深入探究汉中天坑群成因机理、演化规律。

  近年来,我省地质遗迹调查工作成效显著,特别是在汉中天坑群地质遗迹调查中取得了重大成果,共发现地质遗迹527处,分属21个类型,其中天坑54处,占据全球天坑总数的四分之一。同时,科考团队在天坑及洞穴中发现了中华眼镜蛇等陕西省3个新分布物种,这在陕西地质遗迹调查史上具有里程碑意义。(记者 乔佳妮)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001