您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】宁强:医疗共同体让老百姓放心就医

发布时间:2018-06-12 17:41:00    信息来源:

  5月21日中午,汉中市宁强县太阳岭镇卫生院医生张义富刚从村上回来,就开始整理患者的随访记录。整个上午,他和乡村医生一起走访了刚从县医院出院的几名患者,了解了患者术后康复情况。而在卫生院的门诊部,不少患者还在排队买药、取体检报告。

  “这在前几年很难想象,当时卫生院一天门诊量不到50人,一般不到中午卫生院就空荡荡了。”太阳岭镇卫生院院长王建军说。

  这个改变源自近年来宁强县推行的以县级医院托管镇(办)卫生院试点改革。

  王建军说:“改革前镇(办)卫生院医生工资低,碰上病情稍微复杂点的患者,就让转到80多公里外的县级医院。加上乡镇工作和生活环境都无法和县城相比,人才留不住,久而久之,连头疼脑热患者都往县级医院跑,镇(办)卫生院门庭冷落。”

  为了打破医院间的行政壁垒,2017年宁强县3家县级公立医院与11家镇(办)卫生院建立医疗共同体,各镇(办)卫生院成为医疗共同体总院的“分院”,在人、财、物上实现了高度整合和统一管理。“以往病人‘转上不转下’、医疗资源高度集中的问题有所缓解,取而代之的是县级医院与镇(办)卫生院的目标统一和分工协作。”宁强县天津医院院长张汉沛说。

  在管理体制改革中,宁强县重点实施人事制度、薪酬制度和财务管理制度等三项改革。在人事制度改革中,宁强县鼓励总院科室主任或技术骨干到分院担任主要负责人。在薪酬制度改革中,宁强县优化绩效考核和薪酬分配,允许医疗共同体将收支结余部分的70%用于绩效分配,以提高医务人员工资待遇,30%留作卫生事业再发展基金,收入分配向基层人员、临床一线、业务骨干和有突出贡献的人员倾斜。在财务管理制度改革中,宁强县实行财务统一管理,镇(办)卫生院财务、财产统一并入医疗共同体总院,分开建账、独立核算。

  在推动医疗资源下沉过程中,宁强县以绩效考核引导医务人员在医疗共同体内合理流动。向下流动的医务人员,享受县级医院的绩效分配并提高15%,同时享受所在分院的绩效分配;上派学习的人员享受县级医院所在科绩效工资。截至目前,医疗共同体总院累计下派专家医生200余人次,现场培训基层卫生院医护人员60余期1000余人次,上派学习培训86人次。

  “宁强医疗共同体总院通过开展临床教学、专家带教、手术示教、疑难病例讨论、短期培训等多种方式进行传帮带,他们还在有条件的分院新开设了妇幼、皮肤、肛肠、中医理疗等专科。2017年医疗共同体分院业务收入由2016年的1543.4万元增长到2090.7万元。”宁强县卫计局局长明勇说。

  “有耐心,医术好。”家住巨亭镇的张大爷,逢人就夸家门口的巨亭卫生院医生水平不错。张大爷说的医生团队,在每个镇(办)卫生院都有,平日里除了坐诊、开药,还会上门为村民量血压、测血糖,或是普及健康知识,做病情回访。(记者 康传义 通讯员 李长波)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001