您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

略阳“农技特派员”田间地头解百难

发布时间:2015-03-31 08:48:00    信息来源:

  随着气温回升,小麦锈病、红蜘蛛等病虫害进入高发季节,3月18日,徐家坪镇药木院小麦高产新品种推广示范田里,植保、农技专家们正在给小麦种植户举办一场“春季小麦管理与病虫害防治”为主题的科技讲座。

  “讲得内行,说得在理,听得过瘾!和电视里的省、市专家讲解的没什么两样……”村民裴世华颇为得意地说。

  当前,正值春播备耕季节,略阳县“农技特派员”活跃在田间地头可派上了大用途,他们把学科技、用科技融入到春耕生产之中,对全县的农户进行答疑解惑和技术传帮带,深受农民朋友的欢迎。

  如何修剪果树能够提质增产增效?这一问题一直困惑着何家岩镇木瓜桥村的果农们。县农业部门了解到这一情况,迅速派农技干部赴现场解难题。几十名果农认真听着技术员讲解果树修剪技术。

  “王师傅,这果枝上长满了花芽,直接剪掉了,会不会太可惜啊?”见果农提问,农技员王师傅开门见山地说:“这长满花芽的果枝剪掉一枝,樱桃是结少了,可果子长大了,品质也会得到提升,不更好吗?”

  “去年,我按照王师傅教的方法剪枝,樱桃个大,卖了好价钱呢。”村上的樱桃种植大户王东林不时插话,把自家的实例说给大家听,去年王东林家仅大樱桃收入几十万元,说到今年的收入时,他高兴地说:“如果天气状况好,预计增收没有啥问题。如今,我们算是享福了,遇到种植的病虫防治方面的难题,不需要跑冤枉路,只要一个电话农技员们就上门开“小灶”,进行技术指导,并给出解决方案,解了大家的燃眉之急。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001