您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县洋州镇中小多举措筑牢夏季校园安全防护墙

发布时间:2015-04-29 08:07:00    信息来源:

  夏季来临,随着气温升高,连日来,洋州镇中小采取多项措施强化夏季校园安全,确保师生身心健康。

  做好安全宣传,强化安全意识。近日,该校向全校3600多名学生家长转发了教育部《致全国中小学家长的一封信》,并通过“校讯通”平台,把夏季安全知识群发给家长,向全体家长宣传夏季安全工作的重要性,要求家长认真配合,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,杜绝各种安全事故发生。

  做好安全排查,消除安全隐患。该校领导集中力量对各处室、楼道栏杆、早餐灶、图书室、实验室、配电室等重点场所的空调电路、房舍、消防设备、校园监控设施进行了认真排查,维修了部分空调线路,重新装置了6个灭火器,做到防患于未然。

  签订安全合同,落实安全责任。学校及时与各处室、年级组长、班主任层层签订了夏季安全责任书,强化责任追究,把安全责任、安全措施落到实处。同时根据实际,调整了部分课间值班人员和值班地点,做到了课间安全无死角。

  查处危险玩具,构建和谐校园。该校利用晨会时间由德育处牵头,重点检查了学生是否携带管制刀具、危险玩具等。检查过程中,对学生携带、使用危险玩具的行为进行了教育,动员学生互相监督、积极举报,有力地促进了“平安和谐校园”建设。

  整治食品安全,确保师生身心健康。4月28日由学校主要领导带队,围绕学校师生灶、营养餐、师生饮用水等方面开展了校园食品安全专项检查。检查中复查了学校师生灶从业人员健康证,检查了师生灶视频监控线路,重点对师生灶的防鼠、防蝇、防尘设备使用情况、食品原料采购检查索证情况、餐饮用具清洗消毒保洁情况、营养餐存放间卫生、通风情况、食物储藏留样情况进行了检查,并添置了不锈钢货架、防蝇灯。

  做好卫生防疫,严防传染病发生。连日来,洋州镇中小坚持在每天放学后对全校各处室进行卫生防疫消毒,防止春季传染病发生。该校配备了消毒液及相关设备,重点加强对教室、厕所的消杀工作,要求各班勤开窗通风,加强空气对流,保持空气清新。同时检查了学生晨检、因病缺勤学生的病因追查与登记册,要求班主任加大对流行性感冒等多种高发传染病的严密监控,认真落实学校安全工作管理制度。

  通过一系列教育活动,增强了学生及家长们的安全意识,提高了学生自我防护能力,有助于引导学生度过一个安全、快乐、和谐的夏季。(王强 雍辉)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001