您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑创新方法化解基层矛盾纠纷

发布时间:2015-07-27 09:33:00    信息来源:

  今年以来,南郑县深化社会治理改革,创新方式方法,积极化解矛盾纠纷,推动平安南郑建设,促进全县经济社会发展。

  该县始终坚持把社会稳定和矛盾纠纷化解工作作为各级党政组织的重要职责,认真落实重大信访案件和矛盾纠纷“一票否决”制,大力推进“五有”、“四落实”、“六统一”规范化基层调解组织建设,初步建立了“纵向到底、横向到边”规范有序的矛盾纠纷调解网络体系。全县22个镇、393个村(居)委会、43个行业建立各类调解组织468个,其中规范化调解组织340个,基本实现了“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”。根据新形势下矛盾纠纷成因复杂、“燃点”低等特点,各级基层调解组织因地制宜,对症下药,探索出符合当地实际的矛盾纠纷化解方法。圣水镇着力打造网格化管理平台,积极推动政府由“管理型”向“服务型”转变。湘水镇创新开展“庭院式”普法,即根据辖区群众院落自然分布状况,由5至15户家庭组成一个普法院落,定期或不定期通过群众喜闻乐见的形式开展各类法制宣传教育活动,成为当前农村普法宣传新形式。两河镇的“法治文化大院”建设,大河坎镇的“以案定补”以及法镇在此基础上建立的“以奖定补”工作机制等,从矛盾纠纷排查、化解、回访、分析、预警预防等方面入手,主动破解难题,充分调动调解员工作积极性,将矛盾化解在基层和萌芽状态,为全县经济社会发展和深化改革营造了良好的环境。针对当前矛盾纠纷从传统家庭矛盾、邻里纠纷向征地拆迁、劳资纠纷、产权承包、交通事故等领域转变的特点,主管部门及时调整工作思路和重点,建立矛盾纠纷排查化解“五步工作法”和“五位一体”工作机制,充分发挥部门、镇村协调联动作用,有效遏制了纠纷的发生和激化。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001