您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑县“制度+科技”强监督防腐败解民忧

发布时间:2016-01-19 10:12:00    信息来源:

  南郑县在强化监督、预防腐败过程中,注重运用“制度+科技”手段,依托互联网和电子政务网络平台,有效促进了便民服务、网络政务和惠民资金监管在上新台阶。 

  一是健全完善行政便民服务体系。县在创新服务方式上下功夫,狠抓群众办事干部代办制、投资项目领办代办制和惠民资金监管平台建设。建立了以县行政服务中心为龙头,镇(街道办)便民服务中心为中轴、村(社区)便民服务室为基础的三级便民服务网络。大力推行投资项目领办代办制度,企业办理手续,只需要找到代办员,不再与部门工作人员接触,从源头上杜绝了“门难进、脸难看、事难办”等“四风”问题的发生。2015年,为群众代办各类事项26873件,承接投资项目领办代办26个,涉及投资25亿元。 

   二是打造“指尖上的服务型政府”。充分运用网络媒体,率先开发完善了“南郑县行政服务中心微信公众平台”。公众平台设有中心简介、中心动态、事项查询、人员查询、办件查询、个人管理等模块,涵盖内容全面祥实、信息量大、功能多元、应用便捷,除提供服务信息咨询外,能有效满足办事群众足不出户通过微信提交办件、查询办件、跟踪事项进度等快捷、时尚的办事需求。  

   三是率先建立惠农资金监管平台。按照“横向到边、纵向到底、不重不漏”的原则,将中央、省、市、县四级财政资金中,用于保障人民群众生活质量、维护社会和谐稳定的各类扶贫、救灾、社保(含五险一金)、教育补助、强农惠农补助等涉及惠民的专项资金,与人民群众密切相关的个人补助类、生活类、生产类资金,以及工程建设项目资金、扶贫救灾工作中发放的物资、慈善机构发放的物资等,共涉及29个部门146项资金项目纳入监管平台进行统一监管。投资100余万元,开发“南郑惠民资金监管平台”软件,为20个镇、1个街道办事处、政府办公大楼、政务服务中心分别配备了惠民资金终端查询机。受益群众只需拿上本人身份证在所住镇便民服务大厅、政务服务中心等有惠民资金终端查询机的地方,直接刷身份证或输入身份证号,按照查询机的提示便可了解到自己应该领多少惠民资金。  

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001