您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

留坝:“留”字号活动渲染美丽乡村幸福底色

发布时间:2016-04-28 10:32:00    信息来源:

  留坝县扎实开展“美丽乡村·文明家园”建设,紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一根本,在切实推进“十个一”建设的同时,设计开展一系列“留”字号特色活动,稳步推进文明家园建设,为全县广大乡村渲染上浓重的幸福底色。

打造“家”核心 以好家风引领社会风尚

  走在庙台子村老街上,不时能看见一些居民门前挂着刻写着“勤劳善良”“待人宽和”“尊老爱幼”等内容的匾额,仔细一看,匾额上所记录的原来是当地居民的家风家训。这是留坝探索家庭文明建设工作的创新实践——“晒家风谈家训传美德”活动成果。去年,该县选定文化氛围浓厚的庙台子村为试点,组织文化工作者深入农家,帮助群众挖掘、提炼和订立了219条家风家训,并统一为14户家风优良的家庭制作匾额。一块块门楣上悬挂的牌匾,既彰显了数代流传的良好家风底蕴,更在村里引领了一股比家风、晒家训、争上游、促和谐的文明新风。乘风扬帆,该县及时总结经验,迅速推广,评议“好家风、好家训”在全县城乡蔚然成风。

晒出“孝”行动,以微力量弘扬传统“四德”

  去年重阳节,留侯镇桃园铺村开展了一场“晒被子、亮孝心,争做文明留坝人”活动。“孝不孝,被褥里面看门道”,随机挑选20户群众家中老人所盖被子集中晾晒,“大众评审”们根据洁净、薄厚、新旧、气味等标准进行打分,用细节量孝心、以小事扬孝道。“晒被子、亮孝心”一经开展便引起热烈反响,进而成为该村每月一次的常态化活动,群众参与度极高,引得其他镇村纷纷效仿。这种用微行动构建弘扬传统美德大格局,让广大群众时时处处感受到传统美德的熏陶,从而内化于心,外化于行。

筑造“互助”桥,以仁爱彰显乡村幸福底色

  留侯老集上有一间名为“爱物积屋”的爱心小店,店内整齐的挂放着各界爱心人士捐赠的衣物、家具等日常生活物品,无论是谁,需要即可自行登记拿取。使用完毕后,既可以将物品清洗干净归还,也可以将自己闲置物品捐献给小屋。“自取自用常怀感恩所有物品彰显爱意,衣暖在身情暖在心不管新旧总是新风”,“爱物积屋”门口的这幅对联,道尽了小店“爱”的本质。“爱物积屋”不仅成为一张“友善名片”,也成为该县在困难群众社会救助、培育“守望相助”和谐乡风的有益探索。一时间,各种符合当地实际需求的“爱物积屋”如雨后春笋般纷纷建立起来。爱心小店在镇村生根发芽的同时,仁爱友善也在全县落地开花。

讲述“德”故事,以凡人善举传递真情大爱

  去年6月以来,在留坝广大农村活跃着这样一支队伍——他们以农家院坝为舞台,讲述身边平凡老百姓的故事:20年如一日照顾养母和婆婆的雷文芳,对患病丈夫不离不弃、照料婆婆及残疾小叔子一家人的蒋晓华,替去世丈夫对公公尽孝的唐小萍……每一段故事都引起了听众的强烈共鸣,赢得了大家热烈的掌声和感动的泪水,这是该县“院坝颂德”活动的一个缩影。将“道德讲堂”延伸为更接地气的“院坝颂德”在农家院坝“讲故事”“拉家常”,用群众喜闻乐见的形式将身边好人好事生动呈现,充满活力的道德清泉为美丽乡村建设提供丰润的道德滋养和巨大的精神力量。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001