您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

生态补偿助力西乡“绿色脱贫”

发布时间:2016-09-08 11:13:00    信息来源:

  西乡县按生态补偿脱贫一批思路,结合生态保护和湿地恢复,以生态补偿反哺贫困群众,探索出一条“绿色脱贫”之路。

  该县加大公益林补偿资金争取力度,扩大补偿范围,提高补偿标准,努力实现建档立卡贫困户应补尽补。对全县所有涉林村贫困户开展调查摸底,积极争取国家生态护林员指标的同时,率先在117个贫困村利用森林生态效益补偿基金县级统筹管护费中开展选聘,使符合条件的建档立卡贫困户人员就地转化为生态护林员;对继续享受一、二轮退耕还林补助的建档立卡贫困户按政策及时足额兑现补助,并本着贫困户自愿原则,对25度以上所有坡耕地全部实施退耕还林,将每年1万亩退耕还林任务尽量落实到建档立卡贫困户;扩大茶叶、核桃、花椒、大樱桃等林果经济林树种的比例,增加贫困户收入。该县每年发展1万亩油用牡丹木本油料花卉特色产业,贫困户以土地租赁、劳务输出等方式参与特色产业发展增加收入;有序推进米仓山自然保护区、牧马河湿地公园森林生态旅游,参与建设及经营活动,并引导周边贫困人口发展林家乐,扩大就业,增加收入。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001