您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

“科普点餐”让南郑三下乡服务精准对味

发布时间:2017-03-27 10:43:00    信息来源:

  “开展‘科普点餐’以来,我们可以选择自己需要的培训了,大家都很上心,就想着学点自己需要的知识技术,好把自己的几亩地拾掇好,咱们干部组织起来也更有干劲哩!”阳春三月,南郑县红庙镇干部张平一边忙着组织“科技之春”宣传活动现场,一边向笔者介绍道。  

  今年以来,该县以供给侧结构性改革理念为指导,从知识供给入手,着力优化科普供给侧结构,创新开展精准扶贫“科普点餐”服务活动,因地科普、因人科普,将科普服务由大水漫灌变为精准滴灌,提高科学技术知识供给质量和效率,让科普服务更加精准对味。针对农时季节特点,“科普点餐”按照集中讲座、现场指导、田间实践相结合的方式开展,让专家和农民面对面、手把手解决,并通过培训活动搭建专家和农民长期的帮扶服务关系。  

    为确保精准扶贫“科普点餐”活动取得实实在在的效果。年初,该县面向全县各协会、部门科技工作者共征集了37项科普培训资源,结合市科协征集的涉及农村实用技术、防灾减灾等方面(123项)共计160项科普资源,依据基层实地需求,针对性地选择课题进行培训。围绕农村脱贫攻坚工作需求,针对性地选择课题进行培训。围绕农村脱贫攻坚工作重心,开展实用技术、创业就业等培训;立足群众健康生活,开展卫生健康知识讲座、义诊义治等文化卫生下乡活动。截至目前,全县宣传、科技、镇(办)各级各单位积极开展58场次科技文化卫生三下乡活动,其中县民政组织开展民政政策集中宣传,向群众宣传城乡低保、城乡医疗救助等民政政策法规及办事流程,当天累计前来咨询的群众达400余人次,印发宣传资料1500余份。牟家坝镇党员干部开展以“普及科学知识、助推创新创业”为主题的科普宣传活动,走上街头为群众进行食品药品安全、林果栽培等科技科普知识宣传,共发放各类宣传资料、宣传品2000余份,受益群众达3000余人。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001