您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

西乡以“五讲五知”教育实践推动精神文明建设

2017年04月17日

  西乡县多措并举统筹城乡发展,移民新区、高楼大厦越来越多,道路越来越宽阔笔直,环境越来越靓丽,物质生活越来越丰富。但是,仍有少数群众不是那么懂得感恩,不是那么懂得明礼诚信,不是那么懂得文明守规。为此,该县探索出以“五讲五知”实践为抓手的公民思想道德教育活动,力图逐步解决县域经济社会发展中公民思想道德方面的问题,实现“两个文明”同步推进。 

    去年以来,西乡县委宣传部按照县委主要领导的要求,经充分调研、探索出了“讲形势、知党恩;讲道德、知荣辱;讲文明、知礼仪;讲诚信、知敬畏;讲法治、知底线”的“五讲五知”公民思想道德教育实践活动。通过创新教育宣传形式、丰富活动内容、培树先进典型、部门结对帮扶、法德同治等,在全县深入推进民风建设“十个一”工程及“身边好人”“最美系列人物”“道德模范”“十大孝子”“最美家庭”评选表彰,举办“五讲五知”主题文艺汇演,编印《西乡县家风家训故事集》,开展诚信体系建设和法治西乡、平安西乡创建等活动,有2人荣登中国好人榜、3人荣登陕西好人榜、6人入选汉中最美系列人物,40人被评为县级道德模范、20人被评为“十大孝子”。创建各级各类文明单位(标兵)302个,评选“十星级文明户”6000多户,涌现出1个信用镇、106个信用村、5.7万户信用户,省级重合同守信用企业21个、市级38个、县级34个,使全县精神文明建设不断推向新高度,知荣辱、讲正气、比奉献、懂感恩的良好风尚正深入人心。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号