您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台“四个标准化”助推城市管理水平提升

2017年06月16日

  今年以来,汉台区高度重视城市管理工作,紧紧围绕“强基础、转作风、树形象”目标,积极在城市管理执法部门开展以执法程序标准化、服务标准化、队伍规范标准化、效能监察标准化为内容的“四个标准化”建设,着力提升城市管理服务水平。

  该区坚持执法与监督并重,按照权力制衡原则,积极建立检察权、调查权、决定权、执行权“四权分立”制度,并在城市管理执法部门设立立案、案审、执行等部门分别把关案件各个环节,有效杜绝“不作为”和“乱作为”行为发生。设立城管巡回法庭和城管警务室,由法院对案件办理程序的合法性进行监督,切实维护城管执法的权威性。采取公安民警随行办案或联合治理的方式开展执法,对办案全程实行电子化管理,让案件办理更加公开、透明、规范。加大执法监督考核力度,成立专门考核机构,制定绩效考核奖惩办法,对执法程序及执法人员日常行为规范进行全方位督察考核,聘请一定数量的社会人士参与执法廉政监督,全面提升城市管理执法效能。

  该区积极创新城市管理服务方式,依托全区网格化管理优势,将法规宣传、指导门前“三包”等责任落实到每位城管执法人员,定人定岗定责。设立便民服务大厅,对城市管理资格审核类事项实行“一厅式”服务,方便群众办事。大力推行由政府牵头,城管、工商等相关部门参与的联席会议制度,重点解决城市管理疑难杂症问题。制定城管日常管理、案件办理、内部管理、人员管理、激励约束、协作协调等六类执法制度,把执法权力关进制度的笼子。同时,招聘212名城管协管员,负责落实城区七个办事处范围内39条严管示范街区、一类街区沿街单位“门前五包”责任制,协助城管执法人员开展执法管理,并对其统一进行岗前培训,有效提升执法人员政治素养和业务水平。(汉中日报)

  

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号