您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台:突出“严实硬”推动全面从严治党

2017年06月16日

  去年以来,汉台区以作风建设为突破口,通过铁腕反腐持续发力,扎紧制度“篱笆”做保障,标本兼治、固本培元,不断推进全面从严治党向纵深发展。

突出“准狠韧”整饬作风顽疾

  该区紧盯“四风”问题新动向、新表现,大力开展干部廉政教育和作风建设专项整治活动,不断推动党风政风向善向好。为常态化推进作风建设,该区扎实开展“治四病强作风促超越”专项整治活动,加大对不履职、不尽责和懒政怠政行为的追责问责力度,确保作风建设取得实效。严格落实廉洁过节“五个一批”要求,紧盯年节假期等重要节点,对32个单位开展利用培训中心和内部食堂公款吃喝转嫁费用的专项检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。同时,加强领导干部廉政教育,编印下发《党风廉政知识手册》,举办全区“学党规党纪,做合格党员”知识竞赛和“廉政文化公开课”,着力营造崇廉尚洁的良好氛围。

狠抓“关键少数”压紧压实“两个责任”

  该区始终把“两个责任”落实情况作为监督执纪的重点,抓牢“关键少数”,不断完善问责链条,倒逼广大领导干部知畏知止。区上制定印发《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,层层签定党风廉政建设主体责任、监督责任清单,确保压力层层传导到位。出台“两个责任”《追究办法》和《汉台区贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,以负面清单的形式明确领导班子和领导干部不履行或不正确履行“两个责任”的情形,并对7类问责情形、具体问责方式和程序作出具体规定,通过打“板子”压实责任“担子”。加大巡察力度,连续两轮对辖区8个镇、办和11个部门、单位开展党风廉政专项巡察,将巡察结果在全区进行通报,以“廉政体检”治未病。

纪挺于前铁腕执纪护民利

  该区坚持全面从严治党要求,坚持 反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度 不松,让“红红脸、出出汗”成为常态。区上推行“廉政诊所”工作机制,对46个基层党组织开展“巡诊”,对发现的问题建立台帐,逐一调查销号。下发《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,重点查处相关部门和镇、村两级干部在土地征用、惠农政策落实以及脱贫攻坚方面虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等违纪问题,为脱贫攻坚保驾护航。不断完善纪律审查制度,印发区委反腐败协调领导小组《案件协调办法》《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》,有效增强惩治腐败合力。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号