您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固县城管局园林路灯管理所扶贫工作侧记

2017年06月18日

  撸起袖子真抓实干、脱贫攻坚彰显党员本色

  --城固县城管局园林路灯管理所扶贫工作侧记

  

  “下基层,听心声,办实事,真扶贫。”这是城固县城管局园林路灯管理所扶贫工作队到该县三合镇木瓜村扶贫驻村的真实写照,也是园林路灯管理所党支部书记、所长、扶贫工作队第一队长闫首国为扶贫工作队制定的“脱贫攻坚座右铭”。

  为深入贯彻落实省市县进一步扎实做好精准扶贫工作的要求,增强扶贫开发工作的针对性和实效性,做到扶贫帮扶精准发力,2016年3月,按照城固县委、县政府安排部署,县城管局园林路灯管理所负责对三合镇木瓜村进行驻村扶贫帮扶,接到通知后,园林路灯管理所领导高度重视,将包扶工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。迅速成立了驻木瓜村精准扶贫工作队,园林路灯管理所党支部书记、所长闫首国同志担任扶贫工作队第一队长,选调工作经验丰富的老同志方荣华为木瓜村“第一书记”,园林路灯管理所党支部抽选9名党员为队员。

  三合镇木瓜村位于汉江河以南,距离县城7公里,316国道穿境而过。全村辖三个村民小组,263户共计863人。村域面积8.6平方公里,耕地面积681.77亩,有效灌溉面积472亩,山林面积4000余亩。木瓜村主要以粮油种植、中药材种植、传统养殖和劳务输出为主要经济来源,村集体无经济积累,属典型的山区贫困村。

  “精准扶贫,首先是搞准民情民意,理清思路,在此基础上,要让群众了解扶贫政策、了解支持扶贫工作”。为了摸清村里贫困户的基本情况,扶贫工作队本着要干事先要了解村情的原则,工作队在村干部的带领下挨家挨户走访群众,认真听取他们的意见和建议,了解老百姓真实的想法和现状,并把每户的详细情况登记在册,进一步摸清了该村的基本情况和存在问题,针对问题制定出切实可行的帮扶计划,并逐步实施。在扶贫走访过程中,工作队队员积极向群众宣传扶贫的相关政策规定,把政策讲清、把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权,为脱贫攻坚营造良好的工作氛围。

  “我们扶贫驻村就是要树立党员干部形象,给群众以信心,让他们感受到党和政府的关怀和温暖,就是要帮群众找到致富的路子,让他们早日富裕起来,就是要通过办好事、办实事,让他们生活质量更好一些。这不是套话,是实话。”谈及驻村帮扶工作,扶贫工作队第一队长闫首国如是说。到木瓜村驻村帮扶以来,扶贫工作队积极参加镇村脱贫攻坚工作会议,立足全局找准着力点,与镇村工作组人员一起,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,坚持问题导向,在走访过程中认真听取群众意见、了解群众需求、掌握群众诉求,从群众最关心的事情抓起,从群众最不满意的地方改起,着力引导党员干部牢固树立群众观点和群众意识;切实解决贫困户吃穿不愁(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全有保障,暨“两不愁、三保障”方面的问题,切实解决困难群体和最迫切需要解决的问题以及群众关注的热点、难点问题,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、实现贫困群众生存条件大改善,进一步密切党群干群关系,真正树立为民务实清廉的良好干部形象。

  “扶贫就要坚持情为民所系、利为民所谋,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,办一些看得见、摸得着的好事,打基础、利长远的实事。”园林路灯管理所领导班子非常重视此次脱贫攻坚工作,坚持驻村工作队员当代表,单位做后盾,给驻村帮扶工作提供了坚实的保障。为改善木瓜村环境,2016年春季,园林路灯管理所为木瓜村通村道路单侧栽植红叶李、樱花300余棵;为木瓜社区院内安装LED路灯5盏,对社区内进行了全面绿化改造,栽植丁香、红叶石楠等绿化苗木1200余株,共计投入资金30000余元;6月下旬,按照脱贫攻坚工作会议安排,组织路灯专业技术人员10余人,出动路灯高空作业车两辆,克服了道路窄、路灯吊装难度大等困难,在酷暑下连续奋战两天,共计安装7米高60wLED节能路灯40盏;2016年7月1日,所党支部为木瓜村全体党员送去了总价值约3000余元的慰问品,两个党支部全体党员共同在党旗下重温了入党誓词,同唱《没有共产党,就没有新中国》共同庆祝党的生日;春节前夕又为全村75户贫困户送去了米面油等生活必需品,也为贫困户送去了温暖;2017年3月,园林路灯管理所为了解决木瓜村一组村民夜间照明问题,又在木瓜村口至阁斗坡隧道口316国道段安装LED路灯14盏,投入资金近4万元,为村民送去了光明,极大的改善了农村环境。

  2017年4月,按照脱贫攻坚工作安排部署,扶贫工作队与村镇干部一起,白天走访,夜晚整理资料,经过逐户调查摸排,认真的数据清洗,三合镇木瓜村2017年建档立卡贫困人口45户,共计125人,其中一般贫困户33户92人,五保户4户4人,低保户8户29人。

  “驻村不仅仅是蹲在村里,还要真正地为老百姓办实事,解决老百姓实实在在的困难,想办法让他们增收致富,早日脱贫,这才是驻村帮扶的最终目的。”2017年5月正值农忙,扶贫工作队第一队长闫首国看在眼里,急在心里,迅速组织队员及单位职工,8日至10日出动40多人次,顶着烈日为木瓜村朱小春、刘娣女等家庭缺劳力的贫困户挖元胡,抢收元胡2000多斤。这3天,从清晨的朝阳初升、中午的烈日当空、再到夕阳西下,园林路灯管理所扶贫工作队的队员始终忙碌在田间地头。每天下午在累的直不起腰的工作队队员们收工的时候,贫困户朱小春沉默寡言的妻子都要给大家深深地鞠一躬……6月12日工作队第一队长闫首国在走访时得知70多岁的贫困户向芝云常年一人在家,油菜都快发芽了还未打,立即挑选6名会干农活的队员,亲自带队到向芝云家打油菜……每打完一场,老人就无所适从的劝说:“打油菜这活又脏又累,哪有干部干这活的?干会儿就行了,你们休息吧!”闫首国总是笑着回答“我们是真真正正来帮你干农活的,不是做样子,不是作秀,既然来了就会帮你把油菜打完”。看着眼前打着连枷、汗流浃背、满身灰尘的工作队员,向云芝老人感动的搓着满是老茧的双手反复的说:“现在的干部真好、真是好啊……”驻村以来,园林路灯管理所扶贫工作队脚踏实地,积极帮助困难群众出点子想法子,考虑到该村离县城较近,优先安排有劳力的贫困户到我单位项目建设工程中打零工,增加收入。所有扶贫工作队员真正把群众当亲人,把贫困户的事当成自己家的事去办。

  “做人要有一股子拼劲,在其位,谋其政,既然组织安排我们来扶贫,要做就必须要做好。”工作队第一队长闫首国经常这样教育鼓励队员要有责任、要有担当。在扶贫帮困的路子上,他认为“授人以鱼,莫若授人以渔”。工作队坚持扶贫先扶志,在入户走访时,引导教育有劳动力的贫困户要依靠自身努力增加收入,改变落后面貌,切实转变等、靠、要的思想,鼓励贫困户要自强自立,树立脱贫致富信心;同时加大贫困群众教育培训力度,帮助贫困群众成为具有增收致富技能的新型农民,增强贫困群众自我发展能力,让更多的贫困户学得一技之长。工作队和镇村干部想方设法开展送科技下乡扶贫活动,通过培训,掌握一技之长,走上脱贫致富路;坚持以产业为支撑,因地制宜帮助贫困户发展特色增收致富产业,引导农民种植元胡、乌药等经济作物,以达到增收目的;做到因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,结合木瓜村村情,做到产业发展扶持到户,努力探索构建贫困群众持续增收长效机制。

  园林路灯管理所扶贫工作队在驻村期间,白天走访群众,晚上在村上学习脱贫攻坚政策理论。坚持把包村联户工作作为密切党群、干群关系的重要途径,主动为群众解决生产、生活中的实际困难,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力做好群众的贴心人。在驻村期间,有的队员父亲生病住院、有的队员孩子高考、中考,但他们始终坚持走在扶贫一线,舍小家为大家,撸起袖子真抓实干,用实际行动践行了我党全心全意为人民服务的宗旨,树立了党员干部的新形象,彰显了新时代下共产党员本色。(刘小黑)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号